crostate/ Piatto unico/ Secondi di verdure

Torta di cavolo rosso e gorgonzola senza glutine

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Torta salata di frolla all’olio con cavolo rosso e gorgonzola, gluten free

Torta di cavolo rosso e gorgonzola senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta di cavolo rosso e gorgonzola senza glutine – La Cassata Celiaca

La Torta di cavolo rosso e gorgonzola è un perfetto piatto unico o secondo piatto di verdure dal gusto delizioso che si può degustare sia tiepida che fredda.

Composta da una squisita frolla all’olio d’oliva ed erbette e farcita con cavolo rosso (si chiama anche cavolo nero) piccante e gorgonzola, una farcia scioglievole e molto gustosa.

Torta di cavolo rosso e gorgonzola senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta di cavolo rosso e gorgonzola senza glutine – La Cassata Celiaca

La cianidina, il flavonoide responsabile della bella colorazione rossa, è un antiossidante che aiuta il nostro organismo a proteggersi dai tumori.

Questo cavolo cappuccio rosso è ricco di sali  minerali e vitamine, oltre che di beta-carotene che protegge le nostre coronarie, e ha un’infinità di azioni benefiche.

Può essere consumato sia crudo che cotto e questa crostata salata è un’ottima modalità di impiego.

Torta di cavolo rosso e gorgonzola senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta di cavolo rosso e gorgonzola senza glutine – La Cassata Celiaca

L’ennesima ricetta tratta dal sito Il cucchiaio d’argento e l’ennesima loro ricetta squisita.

La preparazione è abbastanza semplice e anche piuttosto veloce.

L’aggiunta di peperoncino esalta il sapore del cavolo rosso, ma è facoltativa.

Il gorgonzola piccante è davvero un connubio perfetto, ma se è un sapore troppo forte per voi potete rimpiazzarlo con il gorgonzola dolce e cremoso che si scioglie anche più facilmente.

In vista della prossima Pasquetta, una  ricetta perfetta da mettere nella cesta per il pic-nic.

Buon fine settimana, enjoy!

 


Torta di cavolo rosso e gorgonzola senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti:

per uno stampo da 18 cm.

150 g mix senza glutine Farina Piaceri Mediterranei

40 g olio d’oliva

70/80 g acqua bollente

1/2 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di lievito per torte salate senza glutine

1/2 cucchiaio erbette  aromatiche (origano, timo, rosmarino)

200 g cavolo cappuccio rosso

80 g gorgonzola

Insaporitore Aglio e peperoncino Ariosto

sale

olio d’oliva

 

Procedimento:

Affetta molto finemente il cavolo.

Scalda dell’olio d’oliva in una casseruola e cuoci il cavolo, unendo anche un pizzico di sale e l’insaporitore.

Quando il cavolo sarà tenero, unisci 2/3 del gorgonzola e mescola affinché si sciolga.

Torta di cavolo rosso e gorgonzola senza glutine - La Cassata Celiaca

Prepara la frolla.

Versa in una ciotola la farina, le erbette, il sale, il lievito e l’olio.

Miscela e poi versa pian piano l’acqua bollente, impastando finché non ottieni una pasta compatta che non sbriciola.

Valuta tu se devi versarne 70 g oppure 80, a seconda della miscela gluten free che stai usando.

Torta di cavolo rosso e gorgonzola senza glutine - La Cassata Celiaca

Stendi la frolla all’olio nello stampo per crostata, cercando di fare uno strato uniforme.

Livella i bordi e versa al suo interno il cavolo rosso.

Torta di cavolo rosso e gorgonzola senza glutine - La Cassata Celiaca

Scalda il forno a  180° e cuoci la torta per 20′.

Togli la torta dal forno, distribuisci il gorgonzola rimasto sulla superficie e inforna di nuovo per circa 5′.

La torta è ottima fredda.

Se vedi che la frolla trasuda olio non ti preoccupare, in cottura si sistema tutto.

Se cerchi altri spunti per la torta salata che vuoi preparare per Pasqua o per Pasquetta, clicca qui.

 

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1 Comment

  • Reply
    Natalia
    18 Marzo 2018 at 21:03

    Che colore meraviglioso. NOn ho mai abbinato il cavolo rosso, che uso tantissimo, al gorgonzola, che adoro.
    Assolutamente da copiare.
    Baci

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