Primi piatti/ riso

Risotto ai carciofi e pancetta senza glutine

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Risotto ai carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Risotto ai carciofi senza glutine – La Cassata Celiaca

Un primo piatto evergreen, facilissimo da preparare e di sicuro successo il Risotto ai carciofi e pancetta senza glutine è un piatto naturalmente gluten free e lactose free che potete rendere anche vegetariano omettendo la pancetta, che però ha un suo perché arricchendo di sapore una preparazione che può essere ritenuta un classico della cucina italiana.

Per un piatto  più invernale, stando anche al meteo di ora, potete preparare una versione con zucca e carciofi con riso basmati.

Ricetta che trovate su Oggi cucino Free numero 4 – aprile 2016.

Enjoy!

 


Risotto ai carciofi senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

4 cucchiai olio d’oliva

1 cipolla

100 g pancetta senza glutine e senza lattosio (facoltativo)

4 grossi carciofi

½ limone

320 g riso carnaroli

650 g brodo vegetale

30 g burro senza lattosio

4 cucchiai formaggio Bella Lodi senza lattosio

2 cucchiaini di peperoncino (facoltativo)

Procedimento

Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure e tenendo solo il cuore.

Tagliarli a metà, rimuovere la barbetta interna e metterli in una ciotola con acqua e il succo del limone.

Scaldare l’olio in una casseruola e fare soffriggere la cipolla tritata finemente.

Tritare anche la pancetta e unirla nella casseruola.

Affettare i carciofi e versarli in casseruola.

Farli rosolare per un paio di minuti e unire il riso, facendolo tostare per un minutino.

Fare scaldare nel frattempo il brodo vegetale e unirlo poco per volta nella casseruola col riso, mescolando spesso e unendo altro brodo man mano che evapora.

Dopo circa 15’ o 20’ il riso sarà al dente e si può spegnere la fiamma e unire il burro.

Controllare la sapidità e se serve aggiustare di sale.

Mescolare il risotto in modo che rilasci l’amido e unire il formaggio grattugiato.

Servire il risotto caldissimo, spolverandolo con peperoncino piccante.

 

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8 Comments

  • Reply
    Miria
    4 Maggio 2016 at 12:24

    Ciao, adoro i risotti, soprattutto se sono buoni come questo, bello cremoso come piace a me.
    Un bacio
    Miria

  • Reply
    Ketty Valenti
    4 Maggio 2016 at 21:06

    E come ti dicevo…I Love risotti,cremoso,pastoso,sostanzioso e saporito ha tutto! e questa con carciofi e pancetta è un altro colpo a segno,bravissima come nel tuo stile,baciiiii

    • Reply
      lacassataceliaca
      5 Maggio 2016 at 19:27

      mih pure io lo amo! vorrei che qualcuno lo cucinasse per me almeno tre volte a settimana! grazie cicci, baciuzzi

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    5 Maggio 2016 at 19:47

    Cara Sonia, anche quando non prepari ricette di pasticceria ( e io sono una golosona, lo sai), hai il potere di conquistarmi sempre: sappi che il risotto con i carciofi è il mio preferito 🙂
    grazie di cuore per avermi pensata e per aver arricchito il contest con una ricettina golosa e sana, adatta a tutti i bimbi intolleranti! Un abbraccio, Leti

    • Reply
      Sonia
      6 Maggio 2016 at 17:34

      Leti, ma è un vero piacere cara! sono contenta che apprezzi, bacioni e buon week-end

  • Reply
    Stefania
    5 Maggio 2016 at 22:18

    Vabbè sai che il risotto è il mio forte per cui mi candido per preparartelo 3 volte a settimana, fosse anche solo per assaggiarne un cucchiaino!
    Troppo buuuuono!
    Baciii

    • Reply
      Sonia
      6 Maggio 2016 at 17:35

      ci sto!! ma vero vero però! mica ti tiri indietro….. grazie mille e baciii

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