cioccolato/ Dolci

Cupcakes al cioccolato e caffè senza glutine

Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Per questa settimana non credo che pubblicherò ricette salate, vedrò di farlo la settimana successiva nella pausa che ci divide dal 2016.

Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine - La Cassata Celiaca

Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine – La Cassata Celiaca

Carburiamo lentamente, con dei dolcetti che non sono di per sé natalizi ma che lo diventano grazie al frosting e la decorazione. Questi Cupcakes al cioccolato e caffè senza glutine sono deliziosi, facilissimi, rimangono morbidi per parecchi giorni (se durano parecchi giorni!), sono davvero molto buoni e se proprio vi scoccia fare il frosting o la Crema al burro per cupcakes potete anche ometterli, son buonissimi anche al naturale.

Felice settimana!

Ricetta presa da Callebaut (un nome,una garanzia!), mentre il frosting è di Renato Ardovino, mitico pasticcere che anima la trasmissione Torte in corso.

 

 


Cupcakes cioccolato e caffè senza glutine - La Cassata CeliacaPreparazione:

Cottura:
Tempo totale:
Ingredienti per 18 cupcakes.

200 g burro

200 g zucchero di canna semolato

200 g uova

165 g farina (per me Miscela per dolci senza glutine Nutrifree)

10 g lievito per dolci senza glutine

25 g cacao in polvere senza glutine

1 cucchiaino di caffè solubile (per me Nescafè)

2 cucchiai di acqua bollente

Per il frosting:

200 g formaggio spalmabile senza glutine

100 ml panna fresca

70 g zucchero

perle senza glutine

zuccherini colorati senza glutine

 

Procedimento:

Preparare i cupcakes:

Lavorare il burro morbido con o zucchero.

Sbattere brevemente le uova e versarle a filo al composto di burro e zucchero aggiungendo una piccola parte di farina.

Setacciare farina, lievito e cacao e unirli al composto,

Far sciogliere il caffè nell’acqua calda e una volta che è fredda unirla al composto.

Mescolare bene e versare il composto nei pirottini posizionati in stampini da cupcakes, riempiendoli a metà.

Cuocere per circa 20′ – 25′ a 180°.

Lasciare raffreddare.

Preparare il frosting.

Montare la panna.

Lavorare lo zucchero col formaggio e unire poi la panna montata.

Versare il frosting in una sacca da pasticceria e decorare i cupcakes.

Guarnire a piacere con zuccherini colorati e perle argentate.

Conservare in frigo.

 

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10 Comments

  • Reply
    Stefania
    21 Dicembre 2015 at 8:29

    Che carini!!! Miii ma tu così ci vizi! Per fortuna (o per disgrazia) solo a distanza… Vorrei trovare anche questi sotto l’albero, insieme al panettone, al cozonac e alla virciddrate ovviamente 😉
    Baci baci

    • Reply
      Sonia
      21 Dicembre 2015 at 18:56

      ha ha ha mica ti accontenti di poco!! grazie mille e bacini

  • Reply
    manuela
    21 Dicembre 2015 at 18:39

    Io li mangerei volentieri al posto del panettone: sono splendidi e buonissimi. Ma che devo dire.. tu sei una garanzia sempre!!

    • Reply
      Sonia
      21 Dicembre 2015 at 18:57

      Manu…ma grazie di cuore. è un onore per me!! bacioni

  • Reply
    Alice
    22 Dicembre 2015 at 14:13

    Che goduria e che carini!
    Approfitto di questo commento per augurare a te e famiglia un sereno Natale!
    Alice

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    22 Dicembre 2015 at 15:26

    evviva!!!Ci sono i miei ingredienti preferiti!!!Bravissima!!!Colgo l’occasione per augurarti un sereno e magico Natale da trascorrere in famiglia!!!baci Sabry

    • Reply
      lacassataceliaca
      22 Dicembre 2015 at 19:30

      Sabry, grazie di cuore! felice Natale anche a te e alla tua famiglia, bacioni

  • Reply
    Daniela
    22 Dicembre 2015 at 22:01

    Io li trovo fantastici, con quella nuvola bianca e gli zuccherini colorati sono stupendi 🙂
    Auguro Buon Natale a te e alla tua famiglia.
    Un bacio

  • Reply
    Quattro mani e una cucina
    23 Dicembre 2015 at 9:44

    Splendidi! Penso che li proverò presto, perché un mio amico ha scoperto di essere intollerante al glutine ed è molto goloso, quindi mi cimenterò presto anche in questi cupcakes!
    Bravissima, un abbraccio!

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