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Crostata Tiramisù senza glutine

Crostata Tiramisù senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata Tiramisù senza glutine – La Cassata Celiaca

 
Ingredienti:
per il pan di spagna:
3 uova
100 g zucchero semolato
45 g farina di riso finissima senza glutine
30 g maizena senza glutine
25 g fecola senza glutine
per la pasta frolla:
200 g farina (per me Preparato per frolla senza glutine Molino Dallagiovanna)
100 g burro
100 g zucchero semolato
3 tuorli
un pizzico di sale
per la crema al mascarpone:
300 g mascarpone
3 uova
5 cucchiai di zucchero semolato
per la finitura:
100 g cioccolato fondente senza glutine
2 tazzine di caffè espresso amaro
4 cucchiai rum scuro
gocce di cioccolato fondente senza glutine
cacao amaro senza glutine
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Tempo di preparazione: 1,20′
Buon dolce lunedì!
Ho già visto il tiramisù sotto forma di crostata, credo da Federica, ma un po’ di tempo fa.
Al momento di preparare il dolce, visto che avevo del mascarpone, ho optato per la versione più elaborata e lunga ma ne è valsa la pena.
Crostata, mi dicono, delicatissima e molto buona, è piaciuta a tutti, quindi ve la consiglio; potete preparare una crostata gustosa per le merende dei vostri figli.
Vi auguro una felice settimana.
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Preparazione:
Per il pan di spagna.
– Montare uova con zucchero finché non si ottiene una massa molto chiara e aerata.
– Versare le polveri setacciate incorporandole senza smontare la massa.
– Versare in uno stampo da 20 cm e cuocere a 180° per circa 25′.
Per la frolla.
– Versare farina, burro e zucchero nella ciotola del mixer e sabbiare.
– Unire un tuorlo per volta.
– Lavorare la frolla su un piano perché sia bene omogenea, avvolgerla in pellicola alimentare e conservare in frigo per non meno di 2 ore, ma anche tutta la notte.
– Stendere la frolla e foderare uno stampo per crostate con fondo amovibile da 26 cm.
– Livellare il bordo, bucherellare tutta la frolla, coprire con carta forno e riempire di ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco.
– Cuocere per 15′ a 180°, togliere i ceci secchi e la carta da forno con molta delicatezza e continuare la cottura per altri 15′.
– Lasciare raffreddare e togliere il bordo amovibile.
Per la crema.
– Montare gli albumi a neve con 2 cucchiai di zucchero.
– Montare i tuorli con 3 cucchiai di zucchero e quando la massa è ben montata aggiungere il mascarpone.
– Ottenuta una crema liscia e setosa, incorporare gli albumi a neve.
Assemblaggio.
– Far fondere il cioccolato fondente e spalmarlo su tutta la frolla, anche sui bordi, mettendo poi in frigo per 30′.
– Aggiungere il rum al caffè.
– Ritagliare uno strato sottile dal pan di spagna.
–  Versare uno strato di crema sulla frolla, livellando.
– Coprire con il disco di pan di spagna e usare i ritagli per riempire gli spazi vuoti (la frolla è di 26 cm e il pan di spagna di 20 cm).
– Bagnare il pan di spagna con il caffè aromatizzato.
– Versare il resto della crema, livellare e mettere in frigo.
– Coprire con gocce di cioccolato e spolverare con cacao amaro.
– Mettere in frigo per circa due ore prima di servire.

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8 Comments

  • Reply
    Stefania
    13 Luglio 2015 at 12:22

    Connubio perfetto tra due classici della pasticceria! Impossibile resistere…mi salvano dal rischio di obesità solo i 1000 e più km di distanza!
    Brava brava, baci baci

  • Reply
    Stefania
    13 Luglio 2015 at 12:23

    Connubio perfetto tra due classici della pasticceria! Impossibile resistere…mi salvano dal rischio di obesità solo i 1000 e più km di distanza!
    Brava brava, baci baci

  • Reply
    Senza è buono
    13 Luglio 2015 at 14:26

    Crostata + tiramisù = una vera goduria!!!! Solo tu, mitica pasticcera, potevi creare un dolce così delizioso!!! Hai le mani d'oro! Non dico altro! 🙂 Baci, Leti

  • Reply
    Stefania FornoStar Oliveri
    13 Luglio 2015 at 15:43

    No, non è possibile, tu sforni meraviglie ogni giorno, complicate, complesse e strepitose e poi sei magra come un chiodo… Voglio essere come teeeee!!!!!

  • Reply
    Federica Simoni
    13 Luglio 2015 at 18:45

    che spettacolo, ne faccio una simile ma voglio provare anche la tua, la segno!! buona settimana!

  • Reply
    cristina panizzuti
    13 Luglio 2015 at 20:00

    deve essere davvero buona, l'aspetto è decisamente invitante e te lo dice una che non è appassionata di tiramisu', ma così mi ispira davvero molto, mo…mi leggo per bene la ricetta.
    Baci,
    Cri

  • Reply
    lacassataceliaca
    15 Luglio 2015 at 17:48

    Stefania, ah si? dici che la distanza aiuta? bene! mi trasferisco da te e metto quasi 2000 km tra me e la cucina! uffa! ha ha ha baciuzzi

    Leti, grazie tesoro!! io copio, come spesso faccio e sglutino…bacioni carissima

    Stefania, non ti conviene…l'apparenza inganna ahimè….ma grazie mille

    Federica, ma proprio tu mi hai ispirato la ricetta!! bacioni cara

    Cri, è piaciuta a tutti e qui non sono teneri eh…quindi vai tranquilla! grazie e baci

  • Reply
    Crostata Tutti Frutti senza glutine | La cassata celiaca
    28 Settembre 2015 at 7:06

    […] usato la ricetta della frolla che uso sempre ma ho attinto da Stefania di Profumi e Sapori per la crema pasticcera super cremosa, […]

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