Primi piatti

Gratin di penne con patate, carciofi e porcini

Cet article est disponible en: Français (Francese)

 
Gratin di penne con patate, carciofi e porcini - La Cassata Celiaca

Gratin di penne con patate, carciofi e porcini – La Cassata Celiaca

Buon mercoledì,

a me la pasta piace un sacco e ci sono migliaia di modi per prepararla.

Ero indecisa se fare le scaloppina ai funghi porcini o la pasta e alla fine ho optato per un goloso gratin pronto in poche mosse.

Potete personalizzare il condimento come più vi piace e se avete i funghi porcini freschi o congelati va benissimo.

Buona giornata.


Gratin di penne con patate, carciofi e porcini - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

350 g penne rigate (per me senza glutine)

400 g patate

2 grossi carciofi

50 g funghi porcini secchi

olio d’oliva

sale

Insaporitore aglio e peperoncino Ariosto

formaggio a cubetti

pangrattato (per me senza glutine)

formaggio grattugiato

300 ml besciamella (per me senza glutine)

prezzemolo

 

Procedimento

Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi.

In una casseruola fare scaldare dell’olio d’oliva e fare rosolare le patate tagliate a cubetti piccoli.

Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili, bagnandoli con del succo di limone perché non anneriscano.

Unire i carciofi in casseruola e aggiustare di sale.

Tritare grossolanamente i funghi strizzati e unirli in casseruola.

Insaporire con l’insaporitore, aggiungere il prezzemolo tritato e diluire con l’acqua dei funghi ben filtrata fino a coprire le patate.

Coprire e lasciare cuocere finché le patate non sono morbide.

Cuocere la pasta scolandola due minuti prima del tempo di cottura segnato sulla confezione.

Condire la pasta con il condimento, aggiungere la besciamella, mescolare e versare il tutto in una pirofila.

Spolverare con cubetti di formaggio, con pangrattato e formaggio grattugiato.

Un filo d’olio sulla superficie e in forno a 200° per circa 30′.

 

Cet article est disponible en: Français (Francese)

You Might Also Like

18 Comments

  • Reply
    Natalia
    14 Gennaio 2015 at 7:36

    Ottima scelta, anche io avrei optato per una bella pasta al forno! Carciofi e porcini è un ottimo abbinamento e così formaggiosa mette un appetito.
    Buona giornata.

  • Reply
    Chiarapassion
    14 Gennaio 2015 at 7:43

    Un piatto gluten free che fa venire fame anche all'ora della colazione, invitantissimo!

  • Reply
    SpirEat
    14 Gennaio 2015 at 12:07

    Dev'essere proprio buono…..dalla foto mi ispira parecchio!

  • Reply
    Stefania
    14 Gennaio 2015 at 12:16

    Quante cose buone che hai fatto! Tu solo cose buone fai! Con un buon piatto di pasta, per giunta gratinata, fai sempre centro… Nel mio stomaco di sicuro!
    Baciiii

  • Reply
    Ketty Valenti
    14 Gennaio 2015 at 14:58

    Wow che penne succulente Sonia,un'idea ghiotta per domenica,ti abbraccio forte cara e come sempre….bravaaaaaaa
    Z&C

  • Reply
    paola
    14 Gennaio 2015 at 15:39

    ottimo piatto,super goloso,grazie

  • Reply
    Betty
    14 Gennaio 2015 at 15:45

    wow… che bel piatto!
    adoro la pasta e patate… amo i funghi… che fame 😛
    baci

  • Reply
    Michele Torazza
    14 Gennaio 2015 at 18:17

    E' ufficiale, mi hai fatto venire fame! Uno di questi giorni lo faccio…
    Bravissima! M.

  • Reply
    enza accardi
    14 Gennaio 2015 at 18:41

    ooooohhhhhhhhh ecco qua, finalmente i miei tre minuti di pace per gustarmi sta ricetta che mi ha fatto sbavare tutto il giorno. Io, al contrario tuo, non amo la pasta, a meno che non sia fatta in modo particolare ……. Ecco questo è uno di quei casi! La voglio pure io….. grazie Sonia !!!!

  • Reply
    Any
    15 Gennaio 2015 at 11:57

    Ciao Sonia, anche a me la pasta piace tantissimo, e poi la pasta al forno è una delle mie preferite!
    Ha una bella crosticina la tua pasta, deve essere un primo piatto delizioso. A presto cara, un abbraccio grande!

  • Reply
    lacassataceliaca
    15 Gennaio 2015 at 15:51

    Natalia, grazie carissima, un abbraccio grande!

    Enrica, buongustaia!! e dire che a me il salato a colazione piace un sacco! grazie e un bacio

    SpirEat, grazie!! buona serata

    Stefania, mih….grazie mille!!! me la sono gustata anche per te…ok? baciuzzi!

    Ketty, grazie tesoro!! bacioni grandi

    Paola, grazie a te…sempre!

    Betty, abbiamo gli stessi gusti allora! grazie carissima! baci

    Michele, ha ha ha missione compiuta! grazie mille!

    Enza, non ti piace la pasta??? nooooooo!! aliena mi pari!! amunì che così è buonissima!! grazie a te tesoro e bacioni!!

    Any, che carina sei! grazie mille e bacioni

  • Reply
    Claudia Magistro
    15 Gennaio 2015 at 17:13

    niè, avevo aperto la versione francisi e mi sono in imparpagliata ahahahahah
    buona la pasticedda. Bedda tu
    Cla

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    15 Gennaio 2015 at 18:31

    Mamma miaaaa Sonia! Ho visto di sfuggita la foto su Facebook…ma non ho avuto il tempo di commentarla per bene!!!!! Ora che ho un attimo posso dirtelo: che abbinamento gudurioso!!!!! Besciamella, funghi porcini, carciofi e patate!!! Domenica questa pasta sarà mia!!!!! La propongo alla mia famiglia…secondo me qui si mangeranno pure la teglia!!!! 😉 una ricettina troppo golosa!!! Bravissima, come sempre! Baci, Leti

  • Reply
    Valentina
    15 Gennaio 2015 at 20:34

    Tesoroooo <3 Questo gratin (io AMO i gratin) deve essere a dir poco ottimo… immagino il profumino e la bontà! 😛 Bravissima come sempre, ti stringo forte! 🙂 :**

  • Reply
    Michele Torazza
    19 Gennaio 2015 at 20:52

    L' ho preparata stasera! Davvero commovente 🙂 Grazie Sonia! Ciau!

  • Reply
    lacassataceliaca
    19 Gennaio 2015 at 22:13

    Claudia…hhhahahahaha!!! mi facisti moriri! baciuzzi

    Leti, buongustai allora! qui da me solo io…sob!!! grazie cara e bacioni

    Valentina, che tesoro! grazie di cuore e un bacione

    Michele, wow! mi sono commossa io per il commento, grazie mille!! ciao a te

  • Reply
    Anna Lisa
    20 Gennaio 2015 at 9:53

    Ecco, i carciofi li ho presi. Mi sa che oggi me la preparo per domani a pranzo 😉

    • Reply
      lacassataceliaca
      22 Gennaio 2015 at 18:05

      tesoro….!!!! grazie per la fiducia!!

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.