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Gratin di penne con patate, carciofi e porcini



Ingredienti per 4 persone:
350 g penne rigate (per me senza glutine)
400 g patate
2 grossi carciofi
50 g funghi porcini secchi
olio d’oliva
sale
formaggio a cubetti
pangrattato (per me senza glutine)
formaggio grattugiato
300 ml besciamella (per me senza glutine)
prezzemolo
Tempo di preparazione: 20 min.
Buon mercoledì,
a me la pasta piace un sacco e ci sono migliaia di modi per prepararla.
Ero indecisa se fare le scaloppina ai funghi porcini o la pasta e alla fine ho optato per un goloso gratin pronto in poche mosse; potete personalizzare il condimento come più vi piace e se avete i funghi porcini freschi o congelati va benissimo.
Buona giornata.
Preparazione:
– Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi.
– In una casseruola fare scaldare dell’olio d’oliva e fare rosolare le patate tagliate a cubetti piccoli.
– Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili, bagnandoli con del succo di limone perché non anneriscano.
– Unire i carciofi in casseruola e aggiustare di sale.
– Tritare grossolanamente i funghi strizzati e unirli in casseruola.
– Insaporire con l’insaporitore, aggiungere il prezzemolo tritato e diluire con l’acqua dei funghi ben filtrata fino a coprire le patate.
– Coprire e lasciare cuocere finché le patate non sono morbide.
– Cuocere la pasta scolandola due minuti prima del tempo di cottura segnato sulla confezione.
– Condire la pasta con il condimento, aggiungere la besciamella, mescolare e versare il tutto in una pirofila.
– Spolverare con cubetti di formaggio, con pangrattato e formaggio grattugiato.
– Un filo d’olio sulla superficie e in forno a 200° per circa 30′.

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18 Comments

  • Reply
    Natalia
    14 Gennaio 2015 at 7:36

    Ottima scelta, anche io avrei optato per una bella pasta al forno! Carciofi e porcini è un ottimo abbinamento e così formaggiosa mette un appetito.
    Buona giornata.

  • Reply
    Chiarapassion
    14 Gennaio 2015 at 7:43

    Un piatto gluten free che fa venire fame anche all'ora della colazione, invitantissimo!

  • Reply
    SpirEat
    14 Gennaio 2015 at 12:07

    Dev'essere proprio buono…..dalla foto mi ispira parecchio!

  • Reply
    Stefania
    14 Gennaio 2015 at 12:16

    Quante cose buone che hai fatto! Tu solo cose buone fai! Con un buon piatto di pasta, per giunta gratinata, fai sempre centro… Nel mio stomaco di sicuro!
    Baciiii

  • Reply
    Ketty Valenti
    14 Gennaio 2015 at 14:58

    Wow che penne succulente Sonia,un'idea ghiotta per domenica,ti abbraccio forte cara e come sempre….bravaaaaaaa
    Z&C

  • Reply
    paola
    14 Gennaio 2015 at 15:39

    ottimo piatto,super goloso,grazie

  • Reply
    Betty
    14 Gennaio 2015 at 15:45

    wow… che bel piatto!
    adoro la pasta e patate… amo i funghi… che fame 😛
    baci

  • Reply
    Michele Torazza
    14 Gennaio 2015 at 18:17

    E' ufficiale, mi hai fatto venire fame! Uno di questi giorni lo faccio…
    Bravissima! M.

  • Reply
    enza accardi
    14 Gennaio 2015 at 18:41

    ooooohhhhhhhhh ecco qua, finalmente i miei tre minuti di pace per gustarmi sta ricetta che mi ha fatto sbavare tutto il giorno. Io, al contrario tuo, non amo la pasta, a meno che non sia fatta in modo particolare ……. Ecco questo è uno di quei casi! La voglio pure io….. grazie Sonia !!!!

  • Reply
    Any
    15 Gennaio 2015 at 11:57

    Ciao Sonia, anche a me la pasta piace tantissimo, e poi la pasta al forno è una delle mie preferite!
    Ha una bella crosticina la tua pasta, deve essere un primo piatto delizioso. A presto cara, un abbraccio grande!

  • Reply
    lacassataceliaca
    15 Gennaio 2015 at 15:51

    Natalia, grazie carissima, un abbraccio grande!

    Enrica, buongustaia!! e dire che a me il salato a colazione piace un sacco! grazie e un bacio

    SpirEat, grazie!! buona serata

    Stefania, mih….grazie mille!!! me la sono gustata anche per te…ok? baciuzzi!

    Ketty, grazie tesoro!! bacioni grandi

    Paola, grazie a te…sempre!

    Betty, abbiamo gli stessi gusti allora! grazie carissima! baci

    Michele, ha ha ha missione compiuta! grazie mille!

    Enza, non ti piace la pasta??? nooooooo!! aliena mi pari!! amunì che così è buonissima!! grazie a te tesoro e bacioni!!

    Any, che carina sei! grazie mille e bacioni

  • Reply
    Claudia Magistro
    15 Gennaio 2015 at 17:13

    niè, avevo aperto la versione francisi e mi sono in imparpagliata ahahahahah
    buona la pasticedda. Bedda tu
    Cla

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    15 Gennaio 2015 at 18:31

    Mamma miaaaa Sonia! Ho visto di sfuggita la foto su Facebook…ma non ho avuto il tempo di commentarla per bene!!!!! Ora che ho un attimo posso dirtelo: che abbinamento gudurioso!!!!! Besciamella, funghi porcini, carciofi e patate!!! Domenica questa pasta sarà mia!!!!! La propongo alla mia famiglia…secondo me qui si mangeranno pure la teglia!!!! 😉 una ricettina troppo golosa!!! Bravissima, come sempre! Baci, Leti

  • Reply
    Valentina
    15 Gennaio 2015 at 20:34

    Tesoroooo <3 Questo gratin (io AMO i gratin) deve essere a dir poco ottimo… immagino il profumino e la bontà! 😛 Bravissima come sempre, ti stringo forte! 🙂 :**

  • Reply
    Michele Torazza
    19 Gennaio 2015 at 20:52

    L' ho preparata stasera! Davvero commovente 🙂 Grazie Sonia! Ciau!

  • Reply
    lacassataceliaca
    19 Gennaio 2015 at 22:13

    Claudia…hhhahahahaha!!! mi facisti moriri! baciuzzi

    Leti, buongustai allora! qui da me solo io…sob!!! grazie cara e bacioni

    Valentina, che tesoro! grazie di cuore e un bacione

    Michele, wow! mi sono commossa io per il commento, grazie mille!! ciao a te

  • Reply
    Anna Lisa
    20 Gennaio 2015 at 9:53

    Ecco, i carciofi li ho presi. Mi sa che oggi me la preparo per domani a pranzo 😉

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