Dolci/ Non categorizzato

Torta ricca al caffé di Monica

Alzatina per torta e piatto dessert Easy Life Design

Ingredienti:

250 g. farina (per me 230 g. miscela per Dolci Senzaltro senza glutine)
80 g. fecola  (per me 100 g. senza glutine)
3 uova 
250 g. zucchero
1 bustina lievito per dolci (per me senza glutine)
200 g. caffé espresso
80 g. burro fuso
120 g. panna fresca
50 g. cioccolato bianco (per me senza glutine)
Tempo di preparazione: 20 min.
Tortiera apribile Guardini linea Keramìa
Buon lunedì!
Oggi vi offro una delle torte al caffé più buone mai mangiate!
La bravissima Monica che sforna dolci meravigliosi, tempo fa ha condiviso con noi questa magnifica torta che mi è piaciuta subito perchè non prevedeva lunghe lavorazioni, creme pasticcere o lunghi tempi di attesa. 
Un dolce classico di un buon incredibile!
L’ho provata tre volte: la prima ho sbagliato stampo e al centro è rimasta troppo umida, la seconda volta ho montato lo stampo apribile al contrario e metà torta si è cotta sul fondo del forno (astenersi dai commenti, ho già inveito da sola!), la terza ho aggiustato il tiro con lo stampo e trovato il mix perfetto di farina per questa torta, una via di mezzo tra farine naturalmente prive di glutine (farina di riso, fecola e maizena, che mancano un tantino di corposità per questo dolce) e il mix di cui sopra che essendo addizionato di addensanti tende a addensare troppo. Il mix perfetto è con la fecola.
Dolce fatto 3 volte in una settimana…ci sarà un perchè…
Monica, grazie mille per la ricetta e per la consulenza!
Grazie a tutti voi per essere passati.
A presto.
Preparazione:
– Fare il caffé espresso e farlo freddare.
– Sciogliere il burro e farlo freddare.
– Montare benissimo uova e zucchero e incorporare poco per volta tutti gli ingredienti liquidi alternandoli con le polveri setacciate.
– Tritare il cioccolato bianco.
– Versare l’impasto in uno stampo da 22 cm e versare sopra il cioccolato bianco, mescolando supeficialmente con una spatola per ricorpire i pezzetti di cioccolato con l’impasto.
– Cuocere a 180° per 45′.
– Lasciare freddare e spolverizzare con zucchero a velo (per me senza glutine).

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14 Comments

  • Reply
    monica zacchia
    4 Novembre 2013 at 9:55

    tesora mi hai titolato il post sono emozionata davvero, è perfetta, alta cicciotta e crepata in centro come deve essere, sei bravissima amica mia e che onore essere citata da te che hai rifatto un dolce in versione glutenfree. dolce dolciotta ti mando tanti sbaciuz mony*** <3

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    4 Novembre 2013 at 11:24

    Per una caffè-dipendente come me questa torta è fantastica!

  • Reply
    Katia D G
    4 Novembre 2013 at 13:26

    Sono in pausa pranzo in attesa di 2 riunioni di fila e questa torta sarebbe proprio ad hoc, anche per tenermi sveglia. Sarà buona e, cosa che per me non guasta, senza troppi passaggi. Abbraccissimi e buon lunedì

  • Reply
    Betty
    4 Novembre 2013 at 14:58

    adoro il caffè, deve essere una vera guduria questa torta 😛
    brava e buona settimana.

  • Reply
    Caterina - La cucina di Tatina
    4 Novembre 2013 at 16:42

    Tre volte in una settimana?? Aaahhhhh ma allora si deve provare subito subito!!!! Complimenti!!!

  • Reply
    Sonia
    4 Novembre 2013 at 20:00

    Monica, ma ci mancherebbe! la torta è la tua…. ce la siamo goduta tutti, suoceri compresi! grazie ancora per tutto, un baciuzzo affettuoso!

    Valentina, allora la devi proprio provare! grazie e baciii

    Katia, mamma mia!! allora ti ci vuoel la torta intera e te la meriti! grazie tesoro, bacioni grandi grandi!

    Betty, grazie mille! bacioni

    Caterina, ha ha ha giusto! grazie e baciiii

  • Reply
    Claudia Magistro
    5 Novembre 2013 at 7:40

    che bella, adoro il caffè, con la panna poi, sembrerà di mangiare una coppa del nonno soffice 🙂
    *
    Cla

  • Reply
    Marilena Lupo
    5 Novembre 2013 at 8:20

    Ottima idea merenda per i piccini ma anche per i grandi..dato che il cafè è sempre ben accetto!!!Io e te….con dolci torte e tortine potremmo far ingrassare un mondooo!!!:)

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    5 Novembre 2013 at 8:59

    Questa è tuttaaaaaa per me: sono l'unica che in casa beve caffè. Ah Ah Ah, ben gli sta agli altri 😉

  • Reply
    Sonia
    5 Novembre 2013 at 11:20

    Claudia, buongustaia! baciuzzi

    Marilena, ha ha ha vero! siamo tanto tanto golose! grazie e bacioni

    Cristina, e allora dai che te ne offro una metà! grazie cara un abbraccio!

  • Reply
    Ketty Valenti
    5 Novembre 2013 at 16:29

    Buona con tantissimo caffè io adoro le torte da colazione così!! (ma anche in altri momenti della giornata 😛 )
    Z&C

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    5 Novembre 2013 at 20:09

    bella questa torta traditional al caffé, mi ispira molto, e poi piacerebbe molto alla mia bambina oramai ragazza che vorrebbe tanto bere il caffé ancora non può e si consola con i dolci…

  • Reply
    Federica Simoni
    6 Novembre 2013 at 5:43

    una fetta..una fetta..una fetta…una fetta…buonaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

  • Reply
    Sonia
    6 Novembre 2013 at 19:23

    Ketty, allora tu m'inviti alle tue merende e io porto questa torta….grazie bellissima e bacioni

    Gaia, eh già, ormai ragazza…ma quanto crescono in fretta! nel primissimo pomeriggio va bene, se non dorme 😉 grazie mille!

    Federica, anche tutta per te tesoro! baciiiii

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