cioccolato/ Dolci

Savarin brownies

Savarin brownies - La Cassata Celiaca

Savarin brownies – La Cassata Celiaca

Buon inizio settimana,

come al solito oggi è giorno di dolce.

Questa è una ricetta del bravissimo Gianluca Aresu che, accompagnato da Benedicta Boccoli, sul canale Alice di Sky  conduce 50 Sfumature di cioccolato.

Ho un sacco di puntate registrate e pian piano cercherò di fare tutte le sue magnifiche ricette.

La sua è una versione mini savarin monoporzione, su cialda di riso soffiato al cioccolato gianduja e glassato con cioccolato fuso.

Savarin brownies - La Cassata Celiaca

Savarin brownies – La Cassata Celiaca

Non avevo tempo nè gli ingredienti per tutta questa preparazione e ho optato per il solo savarin che ho preparato nello stampo grande perchè non ho quelli mini, ancora…

Ho semplicemente decorato con cioccolato bianco e fondente perchè il dolce è già ricchissimo di sapori e ho omesso le nocciole tostate intere perchè a casa mia non le mangerebbero.

Risultato? Un dolce buonissimo!

Piuttosto consistente, adatto alla stagione fredda e per gli estimatori del cioccolato, come noi.

Grazie per essere passati e a presto.


Savarin brownies - La Cassata Celiaca

Ingredienti

230 g cioccolato fondente al 50% (per me senza glutine)

215 g burro

140 g farina di mandorle (senza glutine)

140 g farina (per me farina di riso finissima senza glutine)

280 g uova (circa 6)

230 g zucchero semolato

7 g lievito per dolci (per me senza glutine)

150 g gocce di cioccolato fondente (per me senza glutine)

nocciole tostate (omesse)

per la decorazione:

50 g cioccolato bianco (per me senza glutine)

50 g cioccolato fondente al 72%  (per me senza glutine)

Procedimento

Fondere il cioccolato fondente.

Fondere il burro e incorporarlo dolcemente al cioccolato fuso.

Montare in planetaria le uova e lo zucchero molto, molto bene finché non si ottiene una massa molto aerata, chiara e triplicata di volume.

Versare a filo il cioccolato e il burro fusi e freddi e spegnere subito la planetaria.

Incorporare delicatamente le polveri setacciate e infine le gocce di cioccolato.

Versare il composto nello stampo (25 cm diametro e 7 cm circa altezza) e cuocere a 170°/180° per circa 40’/45′ (inserire lo stuzzicadenti al centro per verificare che sia cotto. Io ho dovuto cuocere per un totale di 50′).

Lasciare raffreddare.

Fondere a bagnomaria i due tipi di cioccolato e con due conetti di carta forno decorare il dolce generosamente.

Savarin brownies - La Cassata Celiaca

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26 Comments

  • Reply
    CaterinaMotta CakeLover
    11 Novembre 2013 at 8:05

    Mmmmm Sonia…..tripudio di cioccolato per questo dolce…é proprio nelle mie corde….complimenti anche per la delicatezza ed eleganza della decorazione, che rubo volentieri!!!! Bacini e buon inizio di settimana!!!

  • Reply
    Lory B.
    11 Novembre 2013 at 10:06

    Meravigliosa visione, peccato non poter assaggiare 🙂
    Felice settimana!!!!

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    11 Novembre 2013 at 10:07

    Che meraviglia Sonia, sei troppo brava, è una vera delizia!

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    11 Novembre 2013 at 10:44

    bella presentazione!!!

  • Reply
    Forno Star
    11 Novembre 2013 at 15:19

    Ma perché proponi sempre cose così strepitose???? Io sono a dieta… Be' lo farò e ne assaggerò solo un pezzettino… Ci riuscirò?

    • Reply
      Claudia Magistro
      11 Novembre 2013 at 18:42

      non si può assaggiarne solo un pezzettino cara forno star, poi ti verrebbero le voglie di questo spettacolo di dolce.
      brava la nostra Sonietta :*
      grande!
      Cla

  • Reply
    Betty
    11 Novembre 2013 at 16:45

    mamma e che meravigliaaaa…
    è delizioso e poi che bella presentazione, brava!
    buona settimana.

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    11 Novembre 2013 at 17:02

    la tua versione "unica" mi piace! il gusto lo posso oslo immaginare…. che gola!!!!1

  • Reply
    Sonia
    11 Novembre 2013 at 18:36

    Caterina, grazie di cuore! un bacione grande!

    Lory, grazie! un abbraccio

    Valentina, grazie mille carissima, baciiii

    Enrica, grazie mille!

    Stefania, solo un pezzetto? mhhhhh la vero difficile 😉 grazie mille!

    Betty, grazie tesoro, bacioni!

    Elena, uellà….grazie mille, baciii

  • Reply
    Any
    11 Novembre 2013 at 19:20

    Mi piace e anche troppo, per la grande quantità di cioccolato. Dimmi una cosa, una volta versato il cioccolato sciolto con il burro, mescoli sempre con la planetaria e dopo spegni, giusto? Grazie.
    La devo fare per forza, quindi me la salvo.

  • Reply
    Fimère
    11 Novembre 2013 at 19:36

    ce gâteau est sublime vraiment un pur bonheur
    bonne soirée

  • Reply
    Simona
    11 Novembre 2013 at 19:52

    il tuo ciambellone è meraviglioso!!!!! te lo copio per la colazione della mattina 🙂 un abbraccio grande

  • Reply
    paneamoreceliachia
    11 Novembre 2013 at 20:34

    Sto cercando di limitare un po' l'introduzione di cose supergolosamente caloriche nel mio corpo, i risultati sono scarsi, ritengo te una delle responsabili!!! Baci Soniuccia, sei il mio mito e non solo in pasticceria!!! Alice

  • Reply
    Stefania
    11 Novembre 2013 at 20:35

    Slurp! Il cioccolato è così buono che non può nuocere alla linea, dimmi che è così!
    Sembra abbastanza semplice da essere anche alla mia portata…
    Baci brava

  • Reply
    veronica
    11 Novembre 2013 at 21:43

    sonia oh mamma lo so che non si esclama ma è molto golosa questa ti fa mica solo iniziare bene la settimana ti mette proprio di buon umore
    grazie

  • Reply
    Ketty Valenti
    11 Novembre 2013 at 22:33

    Una soffice delizia,chissà quanto sarà morbido l'interno,bellissime le foto rendono l'idea alla grande.Da provare…..ma quante cose che dovrei fare,come si fa a rimanere insensibili a queste meraviglie?!
    Baciuzzo
    Z&C

  • Reply
    Franci
    12 Novembre 2013 at 7:49

    Spettacolare questa delizia! Controlla Bloglovin, perchè mi avvisa del nuovo post, ma non mi apre direttamente la tua pagina.

  • Reply
    Dolcinboutique
    12 Novembre 2013 at 11:24

    Ed io sono assolutamente una estimatrice di cioccolato….Sonia è un delirio goloso questo tuo dolce. Fantastico e assolutamente da provare, una bella fetta e una tazza di tè ti riappacificano col mondo 🙂 Un abbraccione , Angela

  • Reply
    Sonia
    12 Novembre 2013 at 11:45

    Any, è buonissimo! pensa che dopo 3 gg è ancora morbidoso! Si, versi a filo nella planetaria e spegni subito se no la massa smonta troppo. Un abbraccio

    Fimère, en effet il vaut bien la peine de prendre quelques kilos pour s'y rélager! merci et bonn journée.

    Simona, non può che essere un vero onore! bacioni e grazie

    Alice, vabbé…per non sentirmi in colpa per le tentazioni a cui ti sottopongo lo mangio io ok? ha ha ha grazie ciccia, bacioni

    Stefania, ahimè…non te lo posso dire…ma chi se e frega! oggi dolce domani insalata! Certo che è alla tua portata,Ve fai cose mooooolto più complicate tu. Grazie e bacioni!!

    Veronica, esclama pure cara! garzie mille e bacii

    Ketty, in effetti per chi ama il cioccolato resistere è difficile….morbidoso e supergoloso, grazie e bacioni!

    Franci, grazie carissima! ops…darò un'occhiata grazie per la segnalazione, bacioni

    Angela, lo so…siamo sulla stessa lunghezza d'onda noi due! sono contentissima che ti piaccia, bacioni e un abbraccio

  • Reply
    Anna Lisa
    12 Novembre 2013 at 18:16

    Davvero incantata….splendida nella sua semplicità!

  • Reply
    La cucina di Esme
    13 Novembre 2013 at 17:55

    Quanto tempo è che non passo da te…non mi hai dimenticata però se mi accogli con una delizia stragolosa come questa!
    buona serata
    Alice

  • Reply
    Sonia
    13 Novembre 2013 at 18:42

    Anna Lisa, grazie tesoro!

    Esme, ciao carissima! ti rileggo con piacere e ti accolgo con una bella fettona! grazie e buona serata, ciauuu

  • Reply
    Cristina D.
    15 Novembre 2013 at 11:21

    Ciao Sonia, arrivo qui grazie a Mony di Dolci Gusti. Mi è preziosissimo il tuo blog perchè uno dei miei più cari amici è celiaco e quando lo invito a cena sono sempre alla ricerca di idee nuove. Questo ciambellone è strepitoso ! Mi piace molto anche la decorazione bi-color…bi-gusto. A presto

    • Reply
      Sonia
      15 Novembre 2013 at 12:45

      Ciao Cristina e benvenuta! grazie a te e a Monica. Qui qualche ricettina la dovresti trovare, quindi niente più panico 😉 a presto e buon we, ciao. Sonia

  • Reply
    giovanna
    29 Gennaio 2016 at 22:57

    Una vera bontà!!

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