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Pennette al forno con broccoli e prosciutto e #Parmigiano Reggiano Night2

Pirofila con coperchio Easy Life Design

Ingredienti per 4 persone:
300 gr pennette rigate (per me senza glutine)
500 gr.  cime di broccolo
150 gr. prosciutto cotto a cubetti
3 cucchiai di porro tritato (o cipolla)
olio d’oliva
400 gr. polpa di pomodoro a pezzi
vino bianco
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 dado vegetale (per me senza glutine)
pepe
100 gr. caciocavallo fresco a cubetti
2 cucchiai pangrattato (per me senza glutine)
2 cucchiai parmigiano grattugiato

 

 

Buon giovedì,
si è insolito leggermi di giovedì, ma sono qui a parlarvi di nuovo dello Smart
Cooking.
Ne ho già parlato in questo post dove ho proposto proprio questa
ricetta preparata nel rispetto delle regole dello SmartCooking.
Sono lieta di riparlarvene perchè repetita iuvant.
“Lo SmartCooking è una tendenza innovativa volta alla
valorizzazione del cibo, alla riscoperta degli avanzi e che mette al bando gli
sprechi.
Ecco di seguito i principi cardine su cui si basa:



RISPETTA. Cibo che sta per scadere? Non
buttarlo via. Se non puoi cucinarlo subito offrilo in regalo agli amici o ai
tuoi vicini.
RIDUCI. Non sprecare cibo vuol dire
ridurre gli scarti e  adoperarli in maniera intelligente, come nuovi
ingredienti.
RIUSA. Non buttare via gli avanzi ma
trasformali in nuove  e gustose ricette.
RIPONI. Conserva gli alimenti in maniera
corretta utilizzando  sempre gli appositi contenitori o la pellicola
trasparente. I cibi resteranno freschi più a lungo.
RIFLETTI. Guarda quali ingredienti hai già
in casa, prima di decidere  cosa cucinare. Scoprirai che magari non c’è
nulla da acquistare.
RISCOPRI. Per le tue ricette prova a
utilizzare ingredienti  semplici e spesso poco usati.
RICORDA. Coinvolgi nel mondo dello
SmartCooking anche genitori  e nonni. Resterai stupito dai preziosi
consigli che sapranno offrirti.”
Promotore di questa
filosofia è stato il Consorzio del Parmigiano Reggiano.  
25.000 persone, me
compresa, hanno accolto l’invito ad una cena virtuale chiamata Parmigiano
Reggiano Night
nella scorsa e prima edizione. 
La Parmigiano Reggiano
ci invita ad una seconda edizione nella quale siamo invitati a portare ognuno
una nostra ricetta. Che sia appartenente alla tradizione di famiglia, che sia
il frutto di uno slancio gastronomico del momento, che sia il tentativo di
emulazione di una delle 5 ricette proposte per l’occasione da chef stellati,
basta che tra gli ingredienti sia presente il formaggio più famoso del mondo.
Fatta la ricetta è
sufficiente fotografarla e caricarla sulla App
dedicata oppure su facebook.
A tutti i partecipanti
verrà inviato un simpatico pensierino.

Quindi tutti a cena il 30
novembre

Ps. lo voglio anche io
un tavolo così!
Preparazione:
– Cimare il broccolo, lavarlo e cuocerlo a vapore, oppure sbollentarlo per
circa 30 minuti, evitando si stracuocerlo.
– Soffriggere il porro in un filo d’olio d’oliva e poi aggiungere anche i
cubetti di prosciutto cotto.
– Versare le cime di broccoli, aumentare la fiamma e sfumare con un poco di
vino bianco.
– Aggiungere i pelati a cubetti finissimi, il prezzemolo, il cuore di brodo
e il pepe e lasciare cuocere per circa 10/15′.
– Cuocere la pasta per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
– Condire la pasta con la salsa, aggiungere gran parte dei cubetti di
caciocavallo, un cucchio di parmigiano, mescolare e versare nella pirofila.
– Spolverizzare coi cubetti di caciocavallo rimasti, con il pangrattato, il
cucchiaio di parmigiano rimasto e cuocere a 200° per 30′

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11 Comments

  • Reply
    sississima
    28 Novembre 2013 at 12:33

    complimenti per questa ricetta, un vero confort food, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Betty
    28 Novembre 2013 at 14:54

    mi piacerebbe partecipare ma sono sicura che con la flemma che mi ritrovo arriverò tardi 🙁
    posso servirmi?
    brava!

  • Reply
    Stefania
    28 Novembre 2013 at 15:23

    Un riciclo con i fiocchi!
    Perché nel tuo frigo c'è sempre qualcosa di buono che tu sai combinare a regola d'arte!
    Mi viene voglia di spazzolarmi l'intera pirofila 😉
    Smack

  • Reply
    Sonia
    28 Novembre 2013 at 15:26

    Silvia, grazie mille, un abbraccio a te!

    Betty, certo che puoi! ma partecipa… tanto che ti costa 🙂 bacioni

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    28 Novembre 2013 at 17:09

    Se i ricicli ti vengon tutti così:♥♥♥

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    28 Novembre 2013 at 17:09

    Se i ricicli ti vengon tutti così:♥♥♥

  • Reply
    Claudia Magistro
    28 Novembre 2013 at 17:42

    bellissima iniziativa questa e tu sai sempre come porgere argomenti interessanti e piatti prelibati, mi facisti veniri lo sdilliniu :*
    Cla

  • Reply
    CaterinaMotta CakeLover
    28 Novembre 2013 at 19:05

    Bella ricetta, cara Sonia…davvero Smart!!!! Inconsapevolmente abbraccio anche io questa filosofia,da sempre ed ogni singolo giorno 😉 se potrò credo parteciperò anche io!!! Baci

  • Reply
    Sonia
    29 Novembre 2013 at 15:44

    Cristina, ahhahhaha! grazie carissima!

    Claudia, quanto sei carina…grazie!! baciuzzi

    Caterina, ma infatti! lo facciamo spesso ma non sappiamo come si chiami la filosofia. manda un piatto con parmigiano e ceniamo tutti insieme virtualmente il 30. baciuzzi bebba mia!

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