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Lasagne con zucca e spinaci e 100 % Gluten Free (Fri)Day

Ingredienti per 2 persone:
250 g. lasagne  (per me senza glutine DS)
300 g. polpa di zucca già cotta 
200 g. spinaci già cotti
formaggio grattugiato (io Sbrinz)
sale
pepe
besciamella
per la besciamella:
80 g. burro
80 g. farina (per me farina di riso finissima senza glutine)
500 ml latte
sale
noce moscata

Tempo di preparazione: 20 min.
Buon 100% Gluten Free (Fri)Day!
Eccoci al secondo appuntamento, spero che siate numerosi a partecipare  e che sposiate l’iniziativa che lo stesso entusiasmo  che sto già vedendo in giro.
Per le specifiche sull’iniziativa vi rimando al post di Gluten Free Travel & Living.
L’iniziativa non ha scadenza, potete partecipare tutti i venerdì che volete e se potete, senza obblighi.
Se non avete un blog, mandate la ricetta e la relativa foto all’indirizzo mail che trovate qui
Se invece avete un blog, lasciate un commento con il vostro link nel post che troverete ogni venerdì qui.
Solo una raccomandazione a  tutti i non celiaci partecipanti: gli ingredienti che utilizzate nelle vostre ricette non solo devono essere senza glutine, ma se usate prodotti gluten free siate precisi nell’indicare che devono essere prodotti  certificati senza glutine, presenti nel prontuario dell ‘AIC oppure che riportano la dicitura “senza glutine” sulla confezione. Questo perchè il problema delle contaminazioni da glutine è sempre presente nelle nostre vite.
Chiedeteci pure le marche da usare, gli accorgimenti da adottare, noi saremo sempre pronte a darvi tutti i consigli e a offrire soluzioni ai vostri problemi.
Grazie a chiunque voglia cimentarsi.
Io oggi vi offro un veloce e semplice piatto di lasagne dal sapore e colore autunnali.
Ho usato le lasagne senza glutine della DS che trovo proprio buone.
Io, per tempistica, non le sbollento prima, ma uso una besciamella più liquida e prolungo il tempo di cottura, ecco perchè non eccedo con gli strati, ne faccio solo 3 per evitare che dentro resti cruda.
Se voi, invece, avete tempo potete sbollentare per un paio di minuti le sfoglie di pasta in acqua bollente e lasciarle asciugare un poco su un panno pulito, potrete così fare uno strato in più.
Detto questo, vi auguro un buon fine settimana, grazie per essere passati e ci rivediamo con il dolce del lunedì.
Preparazione:
– Cuocere la polpa della zucca a vapore o con un filo d’acqua in un pentolino.
– Cuocere gli spinaci (io congelati) in una padella e poi condire con un filo d’olio e del sale.
– Frullare la polpa della zucca con un filo d’olio d’oliva.
– Fare fondere in una casseruola il burro, unire la noce moscata e un pizzico di sale e versare la farina.
– Cuocere il roux per qualche minuto e poi diluire con il latte caldo  (500 ml o anche più a seconda della densità voluta) facendo attenzione che non si creino dei grumi.
– Cuocere sul fuoco fino a leggero addensamento (se le lasagne sono crude la besciamella deve essere più liquida, se le lasagne sono sbollentate la besciamella può anche essere più densa).
– Versare un poco di besciamella sul fondo di una pirofila (24 cm x 18 cm), fare uno strato di lasagne, coprire con besciamella l’intera superficie, distribuire parte della zucca e  degli spinaci, spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato e ripetere l’operazione per un totale di 3 strati.
– Coprire con un foglio d’alluminio e cuocere a 220° per circa 30′.
– Togliere l’alluminio e cuocere ancora per 10′-15′
– Lasciare riposare una decina di minuti e servire.

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19 Comments

  • Reply
    Stefania
    15 Novembre 2013 at 9:09

    Appetitosissima lasagna vegetariana!
    Buon gf fri(day)!
    Baciiiii

  • Reply
    Marilena Lupo
    15 Novembre 2013 at 10:20

    Veloce e semplice….potrei pensare alle mie girgie domeniche piovose ed essere subito felice alla vista di un piatto di lasagne cosi!!!!:=) buonissime

  • Reply
    Sonia
    15 Novembre 2013 at 12:43

    Stefania, grasssie , bascetti

    Marilena, vero!, i colori ci strappano sempre un sorriso e il buon sapore pure! grazie e baciiii

  • Reply
    Marilù
    15 Novembre 2013 at 14:42

    Amo le paste al forno vegetali, molto più di quelle con la carne, e questa idea te la rubo sicuro, perchè è bellissima, colorata e sicuramente davvero buona!
    Complimenti e buon weekend
    Marilù

    • Reply
      Sonia
      15 Novembre 2013 at 16:44

      Marilù, sei gentilissma, grazie mille e buon we anche a te, ciao.

  • Reply
    Mariabianca
    15 Novembre 2013 at 17:41

    Soniuzza beddra che magnifiche lasagne hai fatto! I miei complimenti.

  • Reply
    paneamoreceliachia
    15 Novembre 2013 at 20:00

    Bella questa variante di lasagna classica! Buona colorata e di stagione! Baci e buon we! Alice

  • Reply
    Valentina
    15 Novembre 2013 at 20:35

    Ciao Sonia, come stai? 🙂 Non mi sono dimenticata del gluten free (Fri)day… ma questo venerdì non ce l'ho fatta… mi fa tanto piacere partecipare e presto sarò dei vostri 😉 Queste lasagne devono essere di un buonooooo 😛 Mi piace l'abbinamento zucca spinaci e poi sono belle cremosone come piacciono a me 😀 😛 Bravissima, un abbraccio forte e buon weekend :** <3

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    15 Novembre 2013 at 20:39

    ecco, aspettavo giusto di vedere quale meraviglia avevi fatto oggi… e come sempre non sono rimasta delusa!
    che colori, ragazza mia, che colori!!!

  • Reply
    Daniela
    15 Novembre 2013 at 20:56

    Che lasagna fantastica, ricca di colore e sapori 🙂
    Buon fine settimana

  • Reply
    Chiarapassion
    15 Novembre 2013 at 21:08

    Bella colorata e sicuramente gustosa, il prossimo venerdì cercherò di esserci nuovamente per questa bellissima iniziativa, buona serata.

  • Reply
    annaferna
    16 Novembre 2013 at 7:51

    buoneeeee
    tesoro farò di tutto per essere presente a questa iniziativa sensibilissima!!
    ti abbraccio ….baciotto

  • Reply
    Isix
    16 Novembre 2013 at 16:26

    Che delizia! E complimentoni per la foto!

  • Reply
    Claudia Magistro
    16 Novembre 2013 at 18:06

    l'arancione mi piace assai, il verde rigenera, ti secchi se mi assettu allatu a tia? Vicini vicini
    :*
    Cla

  • Reply
    Sonia
    16 Novembre 2013 at 20:20

    Mariabianca, grazie tesoro! bacioni e buona domenica

    Alice, grazie mille! un bacione e buon we

    Valentina, ciao tesoro, io bene e spero che anche per te il we sia fantastico! noi ti aspettiamo a braccia aperte quando potrai, non c'è scadenza nè impegno, sei libera in base ai tempi che hai. Io non posso che essere felice di averti tra noi, un bacione grandissimo, buon we

    Gaia, anche a me i colori piacevano tanto, sono contenta che piacciano anche a te, grazie di cuore!! buon we

    Daniela, grazie mille! un bacione grande!

    Enrica, grazie!! per tutto, per essere passata e per avere trovato il tempo di esserci anche tu, un bacione grande!

    Annaferna, io lo so che tu sei una donna attentissima e molto sensibile, già il fatto stesso di averci pensate è davvero bello! ti abbraccio forte e ti mando un bacione!

    Isix, grazie mille! buon we

    Claudiù, io ti adotto! con te vicina vicina… mai più tristezza! grazie tesoro, baciuzzi

  • Reply
    Carmine Volpe
    17 Novembre 2013 at 11:37

    trovo che sia una cosa molto belle quella del venerdi gluten free day epoi devo dire che sarà merito delle brave mamme e cuoce ma non trovo moltoa differenza tra gluten free e non gluten free, per esmepio la tua lasagna è magnifica

  • Reply
    Fabipasticcio
    18 Novembre 2013 at 23:20

    oh! Finalmente vengo a vedere questa meraviglia 😀 Che dire??? S'ha da fare!
    Un abbraccio carissima <3

  • Reply
    Sonia
    19 Novembre 2013 at 15:39

    Carmine, grazie mille! sono contenta che ti piaccia, buona settimana, ciao

    Fabi, grazie mille tesoro, bacioni

  • Reply
    Primi gluten free con la zucca - Gluten Free Travel and Living
    8 Ottobre 2015 at 14:00

    […] Lasagne con zucca e spinaci Di Sonia Mancuso […]

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