Dolci/ Non categorizzato

Torta con mousse al cioccolato fondente e gianduja

Piatto torta girevole Easy Life Design

Ingredienti:
per la base biscuit:
40 g. zucchero
75 g. farina (per me farina di riso finissima senza glutine)
15 g. cacao  amaro (per me senza glutine)
5 uova
2 cucchiai miele (40 g. per me Miele Rigoni di Asiago)
per la mousse al cioccolato:
200 g. panna fresca
100 g. panna fresca montata non zuccherata
300 g. cioccolato fondente (per me 200 g. fondente e 100 g. gianduja, entrambi senza glutine)
4 cucchiai crema spalmabile alla nocciola (omessa)
per la decorazione:
cacao  amaro (per me senza glutine)
cioccolato gianduja (per me senza glutine)
Tempo di preparazione: 40 min.
Ahhhh che lunedì!
con una torta del genere anche i più depressi avrebbero una tale scarica di serotonina che  starebbero belli pimpanti per una settimana!
Che Assunta sia una professionista della cucina lo sapevo già fin da quando 2 anni fa vinse il primo contest di Monica; ero io l’altro giudice e la sua ricetta per il contest era magnifica…vittoria meritata.
Ma una cosa è essere bravi a fare un dolce spettacolare come questo un’altra è postare una ricetta affidabile e semmai ci fosse bisogno di specificarlo, ma non ce n’era, le sue ricette sono molto più che affidabili! 
Questa qui ha superato anche il test del cambio di ingredienti senza fare una piega…what else?
Volevo una torta che somigliasse ad una assaggiata da mio marito ad un compleanno e quando ho visto i dolcetti di Assunta mi è venuta l’idea di confezionare una torta cioccolatosa.
La base biscuit è fantastica, resta molto soffice anche per diversi giorni; montare le uova con una parte di miele ha sicuramente fatto la differenza, credo che adotterò la tecnica per le future preparazioni.
Ho usato una parte di cioccolato gianduja perché non avevo abbastanza cioccolato fondente  e ho decorato semplicemente spolverizzando con cacao amaro perché la decorazione che avevo in mente è miseramente fallita, quindi ho lisciato la superficie e amen… evviva la sincerità!
Qui è piaciuta tantissimo, non è che ve la consigli…di più!
Grazie Assunta!
Buona settimana e grazie per essere passati da me.
A presto.
Preparazione:
per la mousse:
– Scaldare la panna liquida, tritare il cioccolato e poi versare sopra questo la panna molto calda.
– Lasciare riposare un minutino e poi far fondere il cioccolato mescolando con una spatola a partire dal centro, senza incorporare aria.
– Mettere in frigo un paio d’ore.
– Una volta fredda, montare la ganache con le fruste per pochi secondi in modo che diventi aerata e poi incorporare la panna montata per allegerirla.
Per la base biscuit:
– Montare molto bene con la frusta le uova, lo zucchero e il miele finché non si ottiene una massa chiara e molto gonfia e spumosa.
– Incorporare in più riprese e delicatamente la farina e il cacao setacciati.
– Stendere uno strato di impasto su una placca da forno ricoperta da carta forno, livellare e cuocere a 180° per 7′-8′ (se ne ricavano due strati, quindi l’operazione va ripetuta una seconda volta).
– Capovolgere la base cotta su un canovaccio pulito  e spolverizzato di zucchero semolato e lasciare freddare.
Assemblaggio:
– Coppare un disco di 20 cm dalla base biscuit e inserirlo in un anello da pasticceria di 20 cm rivestito da una striscia di acetato nel bordo.
– Versare  una parte di mousse, lisciarla e coprire con altro disco di biscuit.
– Fare un secondo strato di mousse, lisciarla e mettere la torta in congelatore per qualche ora.
– Togliere la torta congelata dall’anello d’acciaio, togliere la striscia di acetato e spolverizzare con cacao amaro.
– Riporre mezza tavoletta di cioccolato gianduja in freezer e poi, con la lama di un coltello, raschiare la superficie della barretta ottenendo delle decorazioni da mettere al centro della torta.
– Riporre in frigo fino a scongelamento.

You Might Also Like

19 Comments

  • Reply
    Cri
    21 Ottobre 2013 at 6:30

    Allora, visto che è lunedì e mi annovero senz'altro tra i più depressi, visto che mi aspetta una giornata "de paura"…mi becco una fettazza virtuale.
    Baci,
    Cri

  • Reply
    Federica Simoni
    21 Ottobre 2013 at 7:06

    wowwwwwwww ma è golosa all'ennesima potenza!!!!! segno tutto, buona settimana!

  • Reply
    Memole
    21 Ottobre 2013 at 7:23

    Golosissima!!!

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    21 Ottobre 2013 at 9:29

    Questa torta è troppo golosa, ottima per iniziare bene la settimana! Un bacione!

  • Reply
    Sonia
    21 Ottobre 2013 at 11:21

    Cri, anche due fettuzze tesoro! grazie e baciuzzi
    Federica, vero! è fantastica, grazie e baciiii

    Memole, grazie mille

    Valentina, fin troppo…non ci si può fermare …..grazie cara e bacioni a te

  • Reply
    Assunta Pecorelli
    21 Ottobre 2013 at 11:36

    Cara!!!! :-D…innanzitutto, grazie per la tua stima e per la calorosa descrizione che hai fatto di questo dolce.
    Sono felice che tu l'abbia provato, che sia piaciuto e che tu abbia apprezzato così tanto la pasta biscotto con il miele!
    Visto che buona? Meno male che lo hai notato anche tu, pensavo fosse solo una mia impressione, invece la differenza si sente eccome!! 😉
    Bacioni e ancora grazie!!!

  • Reply
    Monica - Un biscotto al giorno
    21 Ottobre 2013 at 11:56

    Era un po' che non passavo da queste parti, l'hai proprio sistemato bene il blog, gran bel lavoro!!!

  • Reply
    Sonia
    21 Ottobre 2013 at 15:28

    Assunta, grazie a te! per la ricetta affidabile e per la dritta sul miele, davvero azzeccata! bacioni di cuore

    Monica, evvaiii!!! sono tanto contenta che ti piaccia..ancora no ho finito…pian piano farò tutto….

  • Reply
    Ketty Valenti
    21 Ottobre 2013 at 15:58

    Adesso non voglio fare una sviolinata,ma credo sinceramente che tu Sonia sei davvero molto brava e capace in cucina…..prova ne sia questo delizioso dolce che hai saputo adattare meravigliosamente…..è un capolavoro…..quanto ne vorrei una fettina….non ci poi cridiri!!!!
    Z&C

  • Reply
    Forno Star
    21 Ottobre 2013 at 21:17

    No, ma è una visione! E meno male che la copertura è miseramente naufragata, altrimenti, altro che Montersino! TU SEI MEGLIO!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    21 Ottobre 2013 at 21:29

    hai ragione! Un inizio così ci vorrebbe proprio!!!

  • Reply
    Franci
    22 Ottobre 2013 at 5:28

    Anche io mi pappo una fetta di torta virtuale, visto…..che il computer nuovo si è subito rotto 🙁

  • Reply
    Sonia
    22 Ottobre 2013 at 10:45

    Ketty, hi hihi grazie mille bellissima catenesina mia! ci credo ci credo! baciuzzi

    Stefania, ha ha ha grazie infinite!

    Elena, condividi? buongustaia!!

    Franci, nooooooooooo! non ci posso credere! ti mando tutta la torta! bacioni!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    22 Ottobre 2013 at 16:05

    Ma fantastica questa torta! Con tutto quel cioccolato mi vuoi tutta ciccia e brufoli… vabbè mi sacrifico e semelamandi me la mangio tutta!
    Baci baci,
    Ellen

  • Reply
    Any
    22 Ottobre 2013 at 16:41

    Una vera guduria questa torta! Mi piace moltissimo anche il modo in cui l'hai decorata, semplice ma bella davvero.

  • Reply
    Barbara Froio
    22 Ottobre 2013 at 17:18

    Fantastica e golosa è dir poco. Io non ho alcun problema, ma anche se ne avessi una bella fetta la mangerei lo stesso. Bravissima

  • Reply
    Sonia
    22 Ottobre 2013 at 18:19

    Ellen, ma tu saresti bella bella anche con ciccia e brufoli…quin di mangia e stai serena! grazie gioia, bacioni

    Any, grazie mille! sono felice che ti piaccia

    Barbara, che sei carina! grazie mille, te la offrirei con tutto il cuore, ciauuuu

  • Reply
    monica zacchia
    28 Ottobre 2013 at 12:37

    ahahhahhhti ricordi che malandrine Soniuz, Assuntina è la pasticcera del mio cuor, e a conoscerla te ne puoi solo innamorare. La tua torta è perfetta, cioccolatosa e pastosa come piace a me, se deve essere cioccolato! Essia… un bacio beddazza mony***

  • Reply
    Sonia
    28 Ottobre 2013 at 18:58

    giusto! se torta deve essere che sia goduriosa! si, davvero brava e io l'ho conosciuta virtualmente grazie a te! baciuzzi gioia!

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.