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Torta al caffè, il tutorial – La Cassata Celiaca
Oggi, per cominciare bene la settimana con la carica giusta, vi lascio il video sulla preparazione della torta al caffè senza glutine che faccio spesso.
Stavolta, dopo 4 anni di tirocinio ho rifatto la torta e girato il video: la foto è più decente rispetto a quelle di un tempo, ma la torta è sempre molto buona!
Spero che il tutorial vi sia d’aiuto, perchè come dico sempre, nelle ricette vedere è meglio che leggere!
Grazie per essere stati con me e a presto.

Ingredienti
Per il pan di spagna:
3 uova
100 g zucchero
100 g mix senza glutine Schär Mix C
Per la crema:
6 tuorli
250 g zucchero
50 g mix senza glutine BiAglut (oppure 25 g amido di riso e 25 g maizena)
300 ml latte
200 ml caffè moka
3 fogli di gelatina alimentare, senza glutine
500 ml panna fresca
caffè moka per la bagna
Per la decorazione:
cacao amaro/cioccolato fondente senza glutine
Procedimento
Iniziare con il pan di spagna montando benissimo le vuova intere con lo zucchero finché si otterrà un composto molto spumoso e gonfio.
Incorporare la farina setaccaia con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versare il composto su di una placca da forno rivestita da carta da forno e cuocere per circa 20 minuti a 180°.
È possibile versare il composto in una tortiera da 22 cm e cuocere il pan di spagna per circa 30 minuti a 180°.
Per la crema pasticcera, mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina o la maizena e poi allungare con il caffè e il latte.
Riporre sul fuoco a fiamma moderata mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e avendo cura di non far attaccare il composto sul fondo.
Quando rassoda, prendendo la classica consistenza della crema pasticcera, toglierla dal fuoco e versarla subito in una ciotola dove si lascerà raffreddare completamente, coperta dalla pellicola trasparente messa a contatto della crema per non formare la crosticina.
Quando la crema sarà fredda, assemblare la torta.
23 Comments
CaterinaMotta CakeLover
14 Ottobre 2013 at 7:28Spettacolo!!!!!! Viene voglia di farla subito….
Araba Felice
14 Ottobre 2013 at 7:49Grazie, è utilissimo!
Nonna Papera
14 Ottobre 2013 at 8:31Bellissimo!! Molto utile e la torta deve essere fantastica!! Ciao
Cooking Elena
14 Ottobre 2013 at 9:00Che bello il tutorial, utilissimo
Dolcinboutique
14 Ottobre 2013 at 9:19Grande Sonia, un bellissimo tutorial, mi piace anche la furbata delle graffette sul bordo di acetato, la prossima volta che lo uso copio :). e quella fetta è super! Un abbraccio
Chiarapassion
14 Ottobre 2013 at 11:10Grazie utilissimo!
Simona
14 Ottobre 2013 at 12:30bellissima torta di sicuro effeto 🙂 brava come sempre e il video è uno spettacolo 😀
Anna Lisa
14 Ottobre 2013 at 12:44Non ho guardato il tutorial ma…questa torta l'adoro già!!!
Sonia
14 Ottobre 2013 at 13:48Caterina, Stefania/Araba, Rosalba, Elena, Angela, Enrica, Simona, Anna Lisa: grazie mille ragazze! sono contenta che abbiate apprezzato, a noi piace moltissimo. La tecnica usata è comune a tutte le torte moderne, quindi sbizzarritevi con i sapori che più vi piacciono! Un bacione a tutte voi!
Betty
14 Ottobre 2013 at 14:43bbbbonaaaa… ottima per iniziare la giornata.
brava!
buona settimana.
conunpocodizucchero Elena
14 Ottobre 2013 at 15:21sono molto, molto d'accordo! 🙂
Ketty Valenti
14 Ottobre 2013 at 15:28Ciao Sonia,che buona! il caffè nei dolci lo adoro pari merito al cioccolato fondente,hai assolutamente ragione spesso la videoricetta è illuminante grazie mille!
questa torta deve essere fatta!!!
Z&C
Federica Simoni
14 Ottobre 2013 at 18:45grazie Sonia è utilissimo e la torta è super ! Buona settimana <3
paneamoreceliachia
15 Ottobre 2013 at 4:51Tu sei meglio della parodi di Csaba di nigella di Marta Steward e chi più ne ha più ne metta! Baciii
Alice
Sonia
15 Ottobre 2013 at 11:08Betty, grazie carissima, un abbraccio!
Elena, te gusta? son contenta…baciii
Ketty, grazie tesoro, un bacione!
Federica, grazie di cuore, bacioni gradi!
Alice, ahhahhhaaaaa Nigella ha avuto un momento di mancamento alla vista dei miei video, ma le ho dato una fetta di torta e si è ripresa 😉 ahhhhh grazie e baciiii
Debora Bianchi
15 Ottobre 2013 at 13:38no va behhhh ditelo alloraaa! oggii siete tutte golosamente tentatrici 😀 brava Sonia! is gooodddd! 😀 offri anche e me??
Sonia
16 Ottobre 2013 at 10:18certoooooooooooo! baciii
labandeibroccoli
17 Ottobre 2013 at 9:20oltre ad essere bellissima sembra anche strabuona ^_^
grazie per il tutorial! la mettiamo nella wishlist e appena abbiamo tempo ce la facciamo 🙂
Sonia
17 Ottobre 2013 at 15:01grazie mille! per chi ama i dolci al caffé è molto buona, non resta che provare , ciauu
Valentina - La Pozione Segreta
21 Ottobre 2013 at 9:30Che bello…grazie!
Zucchero Farina
7 Novembre 2013 at 19:46una torta perfetta! complimentissimi
Claudia
19 Marzo 2018 at 14:54Questa torta è strepitosa, l’ho fatta seguendo la ricetta e il tutorial che hai pubblicato. E’ venuta buonissima, un successone. Grazie per averla condivisa. Ciao
Sonia Mancus
19 Marzo 2018 at 17:55grazie mille Claudia, ne sono davvero felice! Un caro saluto e buona settimana. Sonia