Focacce

Focaccia barese di Anna Lisa senza glutine

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Focaccia barese di Anna Lisa senza glutine - La Cassata Celiaca

Focaccia barese di Anna Lisa senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon mercoledì.

Ho già detto tante volte che difficilmente dimentico una ricetta che mi colpisce assai, questa mi ha colpita e affondata: focaccia  baserese senza glutine!

Inizio con una standing ovations per Anna Lisa!

A vedere le foto di Anna Lisa salivavo sulla tastiera (lo so, non è un’immagine edificante!), ma aspettavo di avere il tempo giusto per prepararla.

Tempo che ho scavato fino a trovarlo domenica e credetemi se vi dico che l’ho fatta in mezzo ad altre 4 ricette e non tutte per il blog!

Questo significa a:) che ci tenevo tanto; b:) che si può fare anche in mezzo a mille impegni.

Focaccia barese di Anna Lisa senza glutine - La Cassata Celiaca

Focaccia barese di Anna Lisa senza glutine – La Cassata Celiaca

Il sabato sera ho rinfrescato il lievito madre senza glutine che è più pimpante che mai e ho iniziato l’impasto alle 8.30 del mattino per poi cuocere la focaccia alle 13.00.

Ho seguito pedissequamente la ricetta di Anna Lisa e vi invito ad andare a vedere non solo la sua ricetta, ma anche il suo bellissimo blog.

Focaccia barese di Anna Lisa senza glutine - La Cassata Celiaca

Focaccia barese di Anna Lisa senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho usato i buonissimi pomodorini ciliegino dell’orto di mia mamma, anche se sembrano quelli dell’orto dei lillipuziani perchè sono piccini piccini.

La focaccia è strepitosa, quindi grazie Annina!

…e grazie a voi per essere stati con me, a presto.


Focaccia barese di Anna Lisa senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

250 g mix senza glutine Mix B Schaer

30 g mix senza glutine Brot Mix Schaer (per me farina di grano saraceno bianca)

140 g mix senza glutine Glutafin Select

80 g mix senza glutine Farmo Fibrepan

400 ml acqua

200 g lievito madre senza glutine

10 g sale

50 ml olio d’oliva

100 g patata lessa

per il condimento:

pomodorini ciliegino

olive nere

origano

sale

 

Procedimento

Versare nella ciotola dell’impastatrice il lievito madre  rinfrescato da pochissimo e diluirlo con l’acqua.

Iniziare ad impastare versando pian piano tutte le farine, la patata sbucciata e schiacciata per bene, il sale e l’olio.

Lasciare impastare almeno 8′-10′, trasferire l’impasto in una ciotola oliata, coprirlo con un canovaccio pulito e lasciare lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (ci vorranno dalle 4 alle 6 ore).

Ritagliare la carta da forno della stessa misura della teglia che verrà usata (io ne ho usata una singola da 32 x 39 cm invece delle due  divise come ha fatto Anna Lisa perchè non ne ho due di uguale dimensione), ungere leggermente la base e con le mani unte stendere con la punta delle dita  l’impasto fino a coprire l’intero rettangolo, cercando di fare uno strato uniforme.

Lavare e asciugare i pomodorini e, schiacciandoli con le dita, sistemarli su tutta la superficie.

Aggiungere le olive nere denocciolate e un pizzico di origano e sale.

Portare il forno a 250°C lasciando al suo interno la teglia di cottura.

Trasferire con cura la carta forno con sopra la focaccia sulla teglia e cuocere per circa 20′ .

Servire calda.

Focaccia barese di Anna Lisa senza glutine - La Cassata Celiaca

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17 Comments

  • Reply
    Mariabianca
    2 Ottobre 2013 at 5:57

    Che bella focaccia che vedo di prima mattina!!!!Tentatrice….

  • Reply
    Franci
    2 Ottobre 2013 at 6:20

    Sono ancora "fuori sede", il forno è "traballino"e non voglio buttare ingredienti inutilizzati qyuando parto.Ma settimana prossima torno a casa e….disfatti i bagagli, voglio subito provare a fare questa sfiziosissima focaccia barese: mi attira assai!

  • Reply
    Stefania
    2 Ottobre 2013 at 6:26

    Ho appena finito di fare colazione ma un morso a questa focaccia lo darei senza pensarci due volte 😉
    Sai che ho la fissa dei lievitati dorati e questo ha un colorito perfetto!
    Da provare al più presto…
    Bascetti

  • Reply
    Federica Simoni
    2 Ottobre 2013 at 7:17

    O_O oh mamma ma è na roba spaziale!!!!!! Grandeeeeeeee <3

  • Reply
    Anna Lisa
    2 Ottobre 2013 at 8:18

    Sonia mi hai fatta emozionare!
    E' la prima volta che vedo ripubblicata una mia ricetta e poi è così bella e buona questa focaccia che viene per forza voglia di rifarla 🙂
    I tuoi pomodorini sono eccezionali! La prossima volta "spiaccicali" con le mani così il succo ti bagna meglio l'impasto 😉
    Bacioni tesoro e grazie ancora

  • Reply
    Sonia
    2 Ottobre 2013 at 10:30

    Mariabianca, bella vero? la mangerei pure a colazione! grazie bedda e baciuzzi

    Franci, ahhh..ti piacerà di certo! buon viaggio e baciii

    Stefania, questa pure di notte si può mangiare! anche perchè non appesantisce affatto…ed è senza formaggi 😀 grazie e bascetti

    Federica, vero eh?? detto da te che sei la regina dei lievitati è un grande onore! grazie e bacioni

    Annalì, io mi sono emozionata quando l'ho uscita dal forno! sei un mito, è davvero portentosa…e con te non ho ancora finito….c'ho altro da provare 😉 i pomodori erano troppo piccini per schiacciarli, questi…ma i prossimi lo faccio, giuro! garzie ancora di cuore e bacioni

  • Reply
    Valentina
    2 Ottobre 2013 at 10:48

    La focaccia barese è strabuona e la tua è stupenda, invitantissima! 😛 Brava Sonia, complimentoni! 🙂 Un abbraccio, buona giornata :**

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    2 Ottobre 2013 at 12:11

    Bellissima e buonissima, come sempre hai fatto un ottimo lavoro 🙂 Complimenti anche alla cara Anna Lisa!

  • Reply
    Claudia Magistro
    2 Ottobre 2013 at 12:26

    beddazza, volere è potere! Ne è la prova questa spettacolare focaccia barese. Anche io sono stata rapita da una ricetta di una barese DOC e feci anch'io la sua ricetta, capisco il tuo rapimento :*
    ti lovvo
    Cla

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    2 Ottobre 2013 at 12:43

    La crosta intorno è spettacolare! Un glutinoso ti direbbe con due occhi di fuori come terrazzi: "Non sembra neanche senza glutine!".

  • Reply
    Giovanna
    2 Ottobre 2013 at 12:59

    Ho l'acquolina! Adoro la focaccia, la tua è favolosa! Un bacio

  • Reply
    paneamoreceliachia
    2 Ottobre 2013 at 13:05

    Buona, la faccio sempre anche io anche con spessori diversi ed è sempre una goduria! Sarà che mi riporta alle origini?
    baci
    alice

  • Reply
    annaferna
    2 Ottobre 2013 at 13:28

    ciao Sonia
    bene da pugliese ti dico che questa focaccia ha tutti i numeri!!!
    baci

  • Reply
    Sonia
    2 Ottobre 2013 at 16:15

    Valentina, pensa che non l'avevo mai mangiata…che mi sono persa!! grazie e bacioni carissima

    Cuoca, grazie mille! è che ho avuto una fonte attendibile, baci

    Claudia, grazie tesoro!! rapitissima rimasi! baciuzzi

    Cristina, ha ha ha verissimo!! grazie e baciii

    Giovanna, non posso che essere fiera carissima, grazie mille e baciii

    Alice, ehhh ma anche tu giochi in casa! io non l'avevo mai mangiata ma sono sicura questa della Annalì è la più buona! anche a me piace giocare con gli spessori, es. la pizza mi piace sia bassissima che più alta, anche gli sfincioni…ps. belle assai le tue origini, baciiiii

    Annaferna, m'inchino a questo complimento, specie fatto da una pugliese doc e grande panificatrice! grazie di cuore e baciiii

  • Reply
    Debora Bianchi
    3 Ottobre 2013 at 12:13

    ha un aspetto superinvitante! è una di quelle focacce che non mi stancherei mai di mangiare… certo che chi pensa che i celiaci non mangiano bene si sbagliano profondamente!!!

  • Reply
    Dolcinboutique
    3 Ottobre 2013 at 13:33

    Ciao carissima Sonia, finalmente ho di nuovo il tempo di venire a sbirciare le tue meraviglie :). Oddio quei pomodorini, sono dei gioiellini! non li avevo mai visti così piccoli. Spendida la focaccia, viene voglia solo a guardarla. Un abbraccio, Angela

  • Reply
    Sonia
    3 Ottobre 2013 at 16:34

    Debora, hai detto giusto!!!

    Angela, ciao tesoro, bentornata! grazie per essere passata e bacioni

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