Recettes sucrées

Torta di ciliegie senza glutine

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Torta di ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta di ciliegie senza glutine – La Cassata Celiaca

Finalmente riesco a postare questo dolce!

Vi avevo già parlato di quella ricetta tratta da un giornale che si è rivelata un totale sfacelo?

Di fatto era una frolla con un  ripieno a base di tuorli, farina, burro, zucchero, latte e ciliegie.

C’è qualcosa che non va, perchè il ripieno si appesantisce a causa del burro, non ha massa montata aerata e quindi, invece di gonfiare, si gelatinizza diventando un blocco traslucido, duro e gelatinoso.

Io sono di larghe vedute in cucina, ma non riesco a guardare così lontano!

Torta di ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta di ciliegie senza glutine – La Cassata Celiaca

 

 

Una vera fetecchia! L’idea della frolla riempita con la torta mi piaceva e così ho cercato su Internet una ricetta valida, che ho trovato qui.

Non avevo abbastanza farina di mandorle e ho integrato con le farine.

La torta è buonissima!

Vale la pena di perdere qualche minuto in più a stendere la frolla che con questo caldo vi assicuro che è un’impresa 😀


Torta di ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la pasta frolla:

150 g farina (per me Biaglut senza glutine)

85 g burro

100 g zucchero

1,5/2 tuorli (a seconda della grandezza)

un pizzico di sale

per il ripieno:

300 g ciliegie

150 g farina (per  me 50 g farina di riso finissima, 50 g fecola, 50 g maizena tutto senza glutine)

50 g farina di mandorle

80 g burro morbido

2 uova

1 cucchiaino lievito per dolci (per me senza glutine)

zucchero a velo (per me senza glutine)

 

Procedimento

Preparare la frolla sabbiando le farine con il burro a tocchetti, il sale e lo zucchero e infine amalgamando i tuorli.

Avvolgere la frolla in pellicola trasparente e riporre in frigo un paio d’ore.

Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere un uovo a volta e infine le polveri, mescolando con cura.

Denocciolare le ciliegie e tagliarle a metà.

Stendere la frolla e rivestire uno stampo o un cerchio in acciaio da 20 cm di diametro.

Bucherellare il fondo e i bordi e versare l’impasto al suo interno.

Ricoprire la superficie con le ciliegie e cuocere in forno a  180° per 45 minuti.

Togliere dallo stampo quando la torta è completamente fredda e spolverizzarla con zucchero a velo.

Torta di ciliegie senza glutine - La Cassata Celiaca

 

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