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Gelato alla crema con caffè, savoiardi e amaretti

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Gelato alla crema con caffè, savoiardi e amaretti - La Cassata Celiaca

Gelato alla crema con caffè, savoiardi e amaretti – La Cassata Celiaca

Rieccomi con un  gelato, affogato al caffè, savoiardi e amaretti.

Si capisce che fa caldo?

Questa base di Vittorio Mandrich (FB) è particolarmente versatile e si presta a infinite personalizzazioni.

In un libretto della Fabbri ho trovato la versione “affogato al caffè” da cui ho tratto spunto oggi.

Che vi devo dire? È buonissimo, da leccarsi le dita!

Questo è una ricetta dedicata a mio marito, il mio miglior amico, colui che sopporta i miei difetti peggiori e mi sta accanto da 17 anni, colui al quale racconto tutto e che, nonostante i litigi, mi continua a voler bene.

Lo merita o no un gelato così con i suoi sapori preferiti?


Gelato alla crema con caffè, savoiardi e amaretti - La Cassata Celiaca

Ingredienti

580 g latte

60 g panna fresca

35 g latte in polvere (prima infanzia senza glutine)

40 g tuorli

185 g zucchero semolato

30 g destrosio

2 g neutro

per la decorazione:

savoiardi (per me senza glutine Schaer)

amaretti (per me senza glutine Piaceri Mediterranei)

caffè espresso

sciroppo all’amaretto Fabbri

 

Procedimento

In una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero, il destrosio, il latte in polvere e il neutro, diluire con latte e panna e mettere sul fuoco per fare addensare leggermente, sempre mescolando finchè la crema non nappa la paletta.

Trasferire il composto freddo in gelatiera.

Conservare il gelato una mezz’ora in congelatore prima di assemblare il dessert.

Adagiare sul fondo della coppetta un paio di savoiardi spezzati, irrorarli di caffè espresso e lascire che venga assorbito.

Adagiare tre palline di gelato sui savoiardi e versare ancora un poco di caffè freddo zuccherato.

Decorare con dello sciroppo all’amaretto e degli amaretti sbriciolati e servire subito.

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