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Calzoni fritti senza glutine

Ingredienti per circa 3 calzoni:
100 gr. farina senza glutine Farmo Fibrepan
50 gr. farina senza glutine Aglutèn miscela per pizza e pane
6 gr. lievito di birra
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino zucchero
2 cucchiai olio d’oliva
100 ml circa acqua
per la farcitura:
prosciutto cotto senza glutine
mozzarella
olio per friggere
Tempo di preparazione: 15 min.
Ma da voi si dice “fare la malavita per non parlare”?  da noi si, in dialetto che è più bello. Ecco cosa ho pensato martedì. Da otto anni ho la mia diagnosi di celiachia e non mi sono mai azzardata a fare i calzoni fritti senza glutine perchè temevo l’idea di friggere una pasta glutenfree lievitata! Ma si può?! Senonchè dovendo festeggiare il diploma dell’omino di casa e avendo ricevuto richiesta di calzoni fritti  e parlandone con mia sorella, ragionavo sul fatto che avrei dovuto pensare anche alla mia di cena. Ma sapevo già che dopo avere fritto 36 calzoni con glutine non mi sarebbe venuta voglia di preparare qualcosa per me e avrei mangiato le solite patatine e salatini senza glutine. Poi, sempre mentre ero al telefono con mia sorella, mi viene in mente di chiederle con cosa preparasse la sua pizza del venerdì sera  (credo che la sua fonte sia stata Olga) e lei mi elenca le farine che guarda caso ho a disposizione. Allora mi convinco che devo provare a fare sti benedetti calzoni GF e preparo il tutto qualche ora prima di impastare con la farina glutinosa. Sempre lontano dalle contaminazioni, formo i miei calzoni (ne sono venuti 3 belli corposi) e li friggo per primi. Uno spettacolo! Mi sono privata di questa bontà per anni e per cosa? boh! Quello che era rimasto l’ho messo in frigo e sbocconcellato l’indomani, solo dopo i primi morsi mi sono ricordata delle foto ;-)) Davvero squisiti!   
Preparazione:
– Versare le farine nella ciotola e aggiungere lo zucchero.
– Sciogliere il lievito in un poco d’acqua e versare l’acqua poco per volta nella farina mescolando con una forchetta.
– Aggiungere acqua finchè non si ottiene un impasto morbido e appiccicoso.
– Versare l’olio e il sale, oliarsi per bene le mani e impastare, versando solo pochissima farina in più per evitare che si appicci alle mani.
– Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
– Pesare la pasta e dividerla in bocconcini da 90-100 gr ognuno.
– Stendere i bocconcini a disco, adagiare prima una fetta di prosciutto e poi sopra questa la mozzarella tritata.
– Chiudere il calzone premendo bene sui bordi e friggere in abbondate olio caldo.
– Salare prima di servire.

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17 Comments

  • Reply
    franca
    19 Luglio 2012 at 14:56

    bbbbbbbbbuoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii e che fame che mi hai fatto venire.
    bacioni

  • Reply
    Sonia
    19 Luglio 2012 at 15:33

    grazie Franca, sei trooooppo gentile 😀 bacioni :-X

  • Reply
    ann@...
    19 Luglio 2012 at 15:43

    oh!!! Sonia
    le parlano da sole, ottima ricetta e di sicuro ottima nel sapore…
    beata te ^.^

  • Reply
    Mariabianca
    19 Luglio 2012 at 15:44

    Che cosa vedono i miei occhi!!!!Sono morbidissimi,non puoi nasconderlo.
    Ti confesso che sono a dieta ma per i tuoi calzoni farei uno strappo.Bravissima Sonia,un bacione.

  • Reply
    Sonia
    19 Luglio 2012 at 16:14

    Ann@, troppo buoni ;-)) da fare e rifare 🙂 grazie 😀

    Marianbianca, morbidissimi anche il giorno dopo 🙂 per noi celiaci è una conquista 😀 grazie mille e baciuzzi anche a te :-X

  • Reply
    Nelly
    19 Luglio 2012 at 16:26

    Buoniiiiiii!!! 🙂 E dalla foto invogli proprio a dare un boccone… Gnam! 🙂
    Buona serata !
    Nelly

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    19 Luglio 2012 at 17:25

    Sonia sono perfetti, ben lievitati, poi con quel ripieno…bravissima! Io sono dell'opinione che bisogna sempre provare e la tua prova è riuscita alla grande!

  • Reply
    Sonia
    19 Luglio 2012 at 17:37

    Nelly, grazie cara, buona serata anche a te 😀

    Vale, grazie mille e baci :-X

  • Reply
    Tinny
    19 Luglio 2012 at 19:34

    Dieci calzoni al tavolo 3….grazie….

  • Reply
    Stefania
    19 Luglio 2012 at 19:58

    Noooooooo……..Grande alla fine ti sei preso di coraggio e li hai fatti!!!
    Ne è valsa la pena?!
    Dalla foto il risultato sembra strepitoso!!!
    Bravaaaaaaaaa sisterrrrrrrrrrr
    Baciiiiii

  • Reply
    fantasie
    20 Luglio 2012 at 0:56

    Tu mi vuoi fare morire di invidia, dillo!

  • Reply
    Micol
    20 Luglio 2012 at 11:06

    Sonia! Ho gli occhi a palla! ho già stampato questa tua magnifica ricetta e presto li preparerò! sìììììììììì!

    mi scrivi quel detto in dialetto?
    Ogni farina senza glutine si piega alla tua volontà! Sei stra-bravissima!
    Baciuzzi e complimenti!!

  • Reply
    Sonia
    20 Luglio 2012 at 15:14

    Tinny, se li mangi tutti tu te li mando ora stesso ;-)) bisous :-X

    Stè…la mala vita pi nun fari!! grazie a te ciccina, contentissima sugnu 😀 bacetti : e grazie :-X

    Stefania, ma che dici??? vabbè…un poco si ;-)) hihihi

    Micol, ha ha ha con questi Fabietto tuo ti sposa! grazie mille…ora ti vengo a dire la frase 😀 baciuzzi :-X

  • Reply
    Betty
    20 Luglio 2012 at 15:34

    tu sei da arresto! per tutti gli attentati (culinari) che fai!!! ahahah
    invitanti 😛
    felice w.e.

    • Reply
      Sonia
      20 Luglio 2012 at 16:17

      ha ha ha ! prima volta che sono felice di essere arrestata 😉 grazie e bacioni :-X

  • Reply
    ema.arricciaspiccia
    20 Luglio 2012 at 17:50

    Oh Santo Cielo…Sto letteralmente svenendo! Va bene, l'ora non aiuta, ma questi calzoni sono una figata vera! Sei una maga Sonia…io lo sostengo da sempre e ogni volta che passo da te, mi rendo conto che ho ragione :)! Sei fantastica! Mi fai capire che non dovrò mai rinunciare a nulla, perché tutto è possibile, anche senza glutine!
    G R A Z I E!
    Un abbraccio e buon week end maghetta!

    • Reply
      Sonia
      21 Luglio 2012 at 17:10

      mi sto sciogliendo come un gelatino al sole!! che belle cose che mi scrivi! già questo basta per ripagarmi dell'impegno che metto nel blog: quando qualcuno rifà una mia ricetta e mi diche che è venuta bene o quando stimolo l'appetito con qualche preparazione è una grande soddisfazione! grazie mille e buonissimo we :-X

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