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Ingredienti per 4 persone:
1 grosso pollo
75 cl birra (per me senza glutine Estrella Daura)
250 gr. champignons
250 gr. pancetta
2 grosse cipolle
2 spicchi aglio
2 carote
sedano
50 gr. burro
4 choidi di garofano
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
sale
pepe
timo
2 foglie alloro
insaporitore per spezzatini e brasati Ariosto (senza glutine)
Tempo di preparazione: 20 min.
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Casseruola Ballarini Linea Greenline |
L’idea per questa squisita ricetta mi è venuta qui. Forse non tutti sanno che la birra contiene glutine, almeno la birra al malto, che è un cereale contenente glutine. Pertanto noi celiaci se vogliamo bere un’ottima birra dobbiamo cercarne una certificata a base di luppolo. In questa birra, oltre al luppolo, è presente il malto d’orzo che è stato idrolizzato durante il processo di lavorazione, in modo da garantire un contenuto di glutine nel prodotto finale inferiore a 3ppm, secondo normativa vigente. Questa ricetta è di origine belga ed è un omaggio alla più famosa birra trappista belga, la Chimay. Io avevo già visto delle ricette di pollo alla birra ma questa mi è piaciuta per la presenza delle spezie come i chiodi di garofano e la cannella. Ho omesso l’aglio che non digerisco e la pancetta che non avevo, ma mi è dispiaciuto perchè ci stava benissimo. Il pollo ha un leggero restrogusto amarognolo e nell’insieme questo piatto mi è piaciuto tantissimo. Io ho scelto di insaporire il pollo con gli aromi Ariosto che mi ha evitato di aggiungere sia il sale che il pepe.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ely del blog “Nella cucina di Ely”
Preparazione:
– Tagliare il pollo a pezzi, lavarlo e asciugarlo.
– Insaporire il pollo con l’insaporitore.
– Preparare una brunoise con cipolle, carote e sedano.
– Fare rosolare il pollo in casseruola con 25 gr. di burro.
– Aggiungere la brunoise e continuare la cottura.
– Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti.
– Versare in casseruola i funghi, la cannella, l’alloro, il timo e i chiodi di garofano.
– Lasciare insaporire qualche minuto e poi versare la birra.
– Coprire, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa un’ora e mezza, due ore mescolando di tanto in tanto.
– Togliere il pollo dalla casseruola, filtrare il brodo e tenere da parte le verdure.
– Rimettere il brodo in casseruola e aggiungere il resto del burro, lasciando nappare.
– Rimettere pollo e verdure in casseruola, lasciare insaporire qualche minuto e servire.
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