tartes/ Recettes sucrées/ non catégorisé

Crostata brownies all’olio d’oliva di Luca Montersino (versione per tutti e per celiaci) (e senza glutine)

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Ingredienti:
per la frolla:
190 gr. farina di farro (per me 140 gr. farina di grano saraceno bianca e 50 gr. grano saraceno scura Nutrifree))
95 gr. zucchero di canna (per me muscovado)
25 gr. olio d’oliva
25 gr. olio di riso (per me olio di semi di girasole)
50 gr acqua
5 gr. lievito per dolci (senza glutine Easyglut)
per la farcia:
110 gr. cioccolato fondente (per me Venchi al 75% senza glutine)
37 gr. olio d’oliva  (per me olio di girasole)
37 gr. olio di riso (per me olio di girasole)
37 gr. burro di cacao al 100% Venchi
150 gr. uova
190 gr. zucchero di canna  (per me 130 gr. muscovado e 60 gr. semolato)
40 gr. farina di farro (per me farina di grano saraceno bianca senza glutine Nutrifree)
25 gr. noci in granella 
25 gr. gocce di cioccolato fondente (per me senza glutine Carrefour)
gelatina neutra a freddo Fabbri (senza glutine)
cioccolato plastico Graziano (senza glutine)
arance
noci 
marmellata di arance (per me agli agrumi)


Tempo di preparazione: 45 min.
Preparazione:
Tra il vedere la puntata di Luca Montersino ieri e fare la sua torta è stato un tutt’uno! queste torte cioccolatose, semplici da preparare non possono non solleticare la mia curiosità. Mi sono chiesta come sarebbe stato il risultato sostituendo la farina di farro (per noi vietata vista la presenza di glutine) con la farina di grano saraceno nella versione bianca e non mi è rimasto che provare. Mi sacrifico per la sperimentazione 🙂 
Io ho diviso le dosi per 4 perchè mi sembravano spropositate per una sola torta e mi è andata bene perchè mi è bastato tutto alla perfezione per una tortiera da 24 cm.  Ho cominciato versando l’olio d’oliva e di semi in una ciotola, ho aggiunto lo zucchero, l’acqua, ho mescolato con le fruste e poi ho versato le farine e il lievito. Ho lavorato per poco tempo questa frolla, ho spolverizzato la superficie con un poco di farina e poi messo in frigo un’oretta. Ho fatto il cioccolato fondente e il burro di cacao Venchi senza glutine a bagnomaria, ho aggiunto gli oli (il mio olio è extravergine di oliva, è di quello casalingo con un sapore deciso  e molto aromatico, quindi non ho ritenuto che fosse il caso di aggiungerlo nel cioccolato e ho usato solo olio di girasole che ha un sapore più anonimo), lo zucchero di canna, le uova una per volta (me ne sono bastate 3) e infine la farina (grano saraceno bianca senza glutine per me). Ho lavorato con la frusta ma senza montare le uova o farle schiumare e ho aggiunto una manciata di farina di noci. Ho steso la frolla e l’ho adagiata in teglia (non imburrata visto che non stiamo usando latticini), ho pareggiato i bordi e bucherellato il fondo. Ho spalmato sul fondo un paio di cucchiai di marmallata Fiordifrutta agli agrumi Rigoni di Asiago (non avevo quella di arance necessaria alla ricetta) e poi ho versato il composto di cioccolato e uova. Ho spolverizzato con altre noci in farina, delle gocce di cioccolato fondente senza glutine e infornato a 180° per circa 30″. Ho lasciato riposare e freddare in teglia tutta la notte e stamattina mi è bastato solo scaldare il fondo dello stampo adagiandolo un paio di secondi sulla fiamma e l’ho smodellata molto facilmente. Ho pennellato la superficie con gelatina a freddo neutra senza glutine Fabbri (serve a dare lucentezza alla torta e a conservarne la superficie) e l’ho decorata col cioccolato plastico senza glutine della Graziano (Montersino ha fatto una sfoglia di ciocolato che poi ha modellato a mò di decoro, ma io non avevo voglia di perdere altro tempo), delle fettine di arancia pelata a vivo e gerigli di noci. Volete sapere che cosa ho fatto dopo avere fatto decine di foto? Ho fatto una lauta e squisita colazione! Che goduria 🙂 grazie Luca 🙂
Buona domenica a tutti 🙂

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