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Torta “Calza” della Befana senza glutine

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Torta "Calza" della Befana - La Cassata Celiaca

Torta “Calza” della Befana – La Cassata Celiaca

Ma quanto mi sono divertita!

Tra lo Smile satanico di ieri e questa calzetta della Befana me la sono spassata.

Torta "Calza" della Befana - La Cassata Celiaca

Torta “Calza” della Befana – La Cassata Celiaca

Ho preso la ricetta della base da Ginestra e devo dire che è fantastica!

Rimane morbida anche il giorno dopo e in frigo per giunta.

Torta "Calza" della Befana - La Cassata Celiaca

Torta “Calza” della Befana – La Cassata Celiaca

Come dico sempre: le torte decorate sono uno sfizio ma non un’imposizione! Io non amo mangiare la pasta di zucchero che trovo stucchevole, quindi la tolgo e mangio la torta.

Enjoy.


Torta "Calza" della Befana - La Cassata CeliacaIngredienti

per la base:

100 g maizena senza glutine

100 g fecola senza glutine

75 g cacao amaro senza glutine

180 g zucchero semolato

1 cucchiaino bicarbonato

6 cucchiai acqua bollente

6 uova

125 ml olio di girasole

1 bustina lievito per dolci senza glutine

per la crema:

250 g mascarpone

latte condensato

Nutella

per la decorazione:

pasta di zucchero senza glutine

colori alimentari

 

 

Procedimento

Ho preparato la base la sera, montando benissimo gli albumi con 60 g di zucchero e il cucchiaino di bicarbonato.

Ho scaldato l’acqua e ho sciolto al suo interno il cacao amaro senza glutine (in effetti ho douto aggiungere altra acqua calda per scioglierlo bene).

Ho montato i tuorli con i restanti 120 g di zucchero e poi ho versato il cacao continuando a montare.

Ho aggiunto maizena, fecola, lievito per dolci (tutto senza glutine) setacciati e poi ho incorporato poco alla volta l’olio.

Infine ho incorporato gli albumi a neve  (anzi a meringa e come dice Maurizio Santin, sacrificare parte dello zucchero per montare gli albumi aiuta ad ottenere una massa più facile da incorporare ai tuorli).

Ho foderato di carta forno uno stampo rettangolare e ho versato il composto che ho lasciato cuocere 40 minuti a 180° e poi l’ho lasciato nel forno spento con lo sportello aperto per una decina di minuti, proprio come consigliato.

L’indomani mattina ho sagomato con un coltello la torta a forma di calza e ho scavato l’interno (vedere foto per capirci qualcosina).

Nel frattempo ho mescolato il mascarpone con latte condensato quanto basta (a piacere) e un cucchiaio di nutella.

Poi ho versato la crema nell’incavo della calza e ho coperto con i pezzi asportati  a cui ho tagliato via tre quarti di spessore.

Ho stuccato la torta con la crema rimasta.

Ho colorato la pasta di zucchero con i coloranti alimentari e ho ricoperto la calzetta con questa, applicando anche dei fiorellini qui e lì e aggiungendo caramelle e cioccolati.

I biscotti Gocce di luna, invece, sono senza glutine della DS e sono squisiti

Torta "Calza" della Befana - La Cassata Celiaca

 

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19 Comments

  • Reply
    Mariana
    7 Gennaio 2012 at 13:48

    Ancora nessun commento?sono la prima?un premio mi spetta!!!!!!!!!!!!!!!!!ci scommetto che non riscalda…………..lo stomaco sì però………….complimenti!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    La cucina della salute
    7 Gennaio 2012 at 13:51

    Mamma mia Sonia…che meraviglia !!! Oltre che bella…dev'essere anche tanto tanto golosa…me ne mangerei volentieri un pezzettino ! 🙂 E che bei colori….per non parlare delle foto…un bacione da Roby ! 🙂

  • Reply
    L'angolo cottura di Babi
    7 Gennaio 2012 at 14:25

    Ma chebella, sembravera! E quanto deve essre buona con quel ripieno? Bravissima!

  • Reply
    Tinny
    7 Gennaio 2012 at 17:20

    Com'è che si fa a levarti dai blog che seguo??…
    ….!!! E comunque, non credo che il pongo sia commestibile.

  • Reply
    memmea
    8 Gennaio 2012 at 5:32

    Picciridda mia!!!!!!!!! Trooppoo forte questa calza! Ti ringrazio per l'idea, l'anno prossimo ci proverò…..una vasata!

  • Reply
    ann@...
    8 Gennaio 2012 at 5:53

    Sonia.. ma!!è meravigliosa che voglia!!!

  • Reply
    Stefania
    8 Gennaio 2012 at 11:55

    10 e lode!!! Troppo brava è la mia sister!!!
    Baciucci

    Stè, soreta 🙂

  • Reply
    Sonia
    8 Gennaio 2012 at 12:00

    Mariana, grazie 🙂 lo stomaco si è riscaldato eccome! :DD bacetti :X

    Roby, sei troppo buona :)) grazie mille e buona domenica, bacioni .X

    Babi, un ripieno goloso per una torta morbidosa 🙂 grazie buon we, bacioni :X

    Tinny, e dire che sembri una pecorella smarrita 🙂 ma quando ti ritrovi la tua vera te esce allo scoperto e mi fa morire dalle risate!! è un vero peccato che tu non sia la mia vicina di casa ;)) ti attacherei il pongo su tutti i muri e le foto di Jamie Oliver che hai per casa..lo so…:)) baciuzzi bedda e buona domenica :XX

    Memmeù, ma grazie gioia! ma che ci provi?? tanto lo sai che faresti una torta bellissima! e immagino la faccia del piccolo :DD ti auguro buon riposo e bacioni affettuosi :XX

    Ann@, grasssiiieee :)))

  • Reply
    Sonia
    8 Gennaio 2012 at 12:01

    Sté, i nostri commenti si sono scontrati via etere!! che carina, grazie sisterì, baciuzzi e buona domenica :XX

  • Reply
    Torte & Decorazioni
    8 Gennaio 2012 at 20:31

    Troppo troppo bella,poi piena di dolcetti niente carbone wowww!!! pero non si puo fare una torta e non poter leccare la ciotola,tortura!
    Bacioni :X

  • Reply
    sississima
    8 Gennaio 2012 at 20:42

    E' veramente bellissima, con tutti quei colori poi! Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    accantoalcamino
    9 Gennaio 2012 at 5:29

    Sei un'artista, si, si!!! Buona settimana 🙂

  • Reply
    Anna Lisa
    9 Gennaio 2012 at 9:17

    E' semplicemente meravigliosa!
    Te ne ordino una per l'anno prossimo 😉
    Bacione

  • Reply
    Micol
    9 Gennaio 2012 at 10:28

    é meravigliosa!! Complimenti!!!

  • Reply
    Sonia
    9 Gennaio 2012 at 11:38

    Frà, volevo fare il carbone ma non ci sono arrivata :(( e poi dopo lo stress della mancata leccata di ciotola ero troppo depressa! grazie mille e bacioni :X

    Silvia, gentilissima! bacioni :X

    Libera. whaw..sono lunsingata 🙂 vuoi un dolcetto?? grazie mille e buona settimana anche a te 🙂

    AnnaLisa, ma con piacere mia cara :)) grazie e baci .X

    Micol, sono proprio contenta che vi sia piaciuta! io giravo per casa con la torta per raccogliere consensi :))

  • Reply
    Elena
    9 Gennaio 2012 at 18:25

    Ecco, come al solito vado di fretta e combino danni; ieri ti ho lasciato un commento ma mi sono accorta oggi che ho chiuso tutto prima di mettere la parolina per il riconoscimento del profilo google. Allora ti riscrivo: Bellissimaaaaaaaaaaaaa
    e poi dici che non hai fantasia ?! Brverrima fosti comare! Baciux

  • Reply
    Sonia
    9 Gennaio 2012 at 18:47

    Elenù, ha ha ha tranquilla ciccina..lo so che sei rinca 😀 grazie giggia, in effetti questa torta soddisfò il mio amor proprio e il palato di tutti ;D baciuzzzi :X

  • Reply
    EliFla
    11 Gennaio 2012 at 9:16

    Che lavorone!! Complimenti e in bocca al lupo da uno dei giudici del contest, baci, Flavia

  • Reply
    Sonia
    11 Gennaio 2012 at 12:09

    Flavia, grazie e grazie per gli auguri :)) speriamo bene :)) baci :XX

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