crostate/ Non categorizzato

Crostatine al caramello e cioccolato

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ingredienti:
300 gr. farina
180 gr. burro
2 tuorli
1 uovo
125 gr. zucchero semolato
per il carmello:
zucchero semolato
panna per dolci
per la copertura al cioccolato:
100 gr. cioccolato fondente
1 uovo
50 gr. zucchero semolato
80 gr. burro
50 gr. panna per dolci
granella di nocciole

Tempo di preparazione: 25 min.
Preparazione:
Ieri per sbaglio ho incocciato Jamie Oliver che se la spassava (ma mica tanto) a L.A. in un quartiere prettamente messicano e, per deliziare i palati dei suoi ospiti, ha preparato una crostata che mi ha fatto capitombolare dalla cyclette! Purtroppo lo stordimento e l’aquolina mi hanno fatto saltare a piè pari gli ingredienti ma tre cose ho memorizzato: crostata, caramello, cioccolato….
Intanto ho preparato la frolla( senza glutine per me) catafottendo tutti gli ingredienti nel mixer (ho usato la Biaglut senza glutine pacchetto da 1 kg). Non sapendo bene cosa e come prepararlo ho iniziato con il caramello dicendomi: se mi viene buono lo uso, se no riempio le crostatine con Nutella e amen! Ho usato la casseruola Ballarini linea Greenline perchè ha un fondo spesso e di sicuro se sbaglio il caramello è colpa mia non sua 🙂 Ho usato la tecnica di Luca Montersino. Ho versato (ad occhio) un poco di zucchero semolato sul fondo della casseruola ben calda e non l’ho toccato finchè non è diventato liquido. Ho versato un altro pochino di zucchero e, girando con la paletta di legno, ho aspettato che si sciogliesse anche questo e così via, mescolando e aggiungendo zucchero finchè non supponiamo che ci basti. Credo di avere usato circa 100 gr. Ho versato nel caramello,  togliendo un attimino la casseruola dal fuoco, circa 50 gr. di panna per dolci bollente e versandolo pochissimo per volta, stando attenta a non bruciarmi. Continuando a mescolare ho rimesso sul fuoco e ho aspettato che addensasse un pochino. Ho spento il fuoco e lasciato che intiepidisse. Nel frattempo ho fatto sciogliere in microonde cioccolato (senza glutine), burro, panna, zucchero e poi, a freddo, ho aggiunto l’uovo, sbattendo con una frusta. Ho steso la frolla, l’ho copata della misura dei miei stampini in silicone e sul fondo ho versato il caramello e poi il composto di cioccolato. Ho fatto riposare in frigo le crostatine finchè il forno non ha raggiunto 180° e poi le ho cotte per circa 15 minuti, coprendole con carta alluminio verso la fine. Una volta cotte le ho spolverizzate con polvere di nocciole e lasciato raffreddare. Le ho messe su di una gratella e fatto riposare non meno di 4/5 ore (mentre io sbavavo nell’attesa). Hanno bisogno di compattare e poi si possono consumare. Sono straordinarie! 
Le ho servite sul piatto per torta girevole della Easy Life Design.
Jamie: non so se le tue erano così buone, ma le mie era fantastiche…ne vuoi una?? :-)))
Buona settimana a tutti  :-))

Con questa ricetta partecipo al contest di Francesca del blog “Una cucina tutta per sè”

You Might Also Like

21 Comments

  • Reply
    raffy
    16 Gennaio 2012 at 12:21

    sono spettacolariiiiiiiiiii!!!

    • Reply
      Sonia
      16 Gennaio 2012 at 12:31

      grazie :))))

  • Reply
    Barbara
    16 Gennaio 2012 at 12:36

    se trovi una leccata sul video è mia: cercavo di ciucciare la crema O__o BRAVAAAAAAA!!!!!

    • Reply
      Sonia
      16 Gennaio 2012 at 12:49

      ha ha ha mitica!!! grazie mille :-)))

  • Reply
    SpirEat
    16 Gennaio 2012 at 13:04

    Le crostatine hanno sempre un loro perchè e le tue devono essere buonissime!

  • Reply
    Tinny
    16 Gennaio 2012 at 13:30

    Vabbè, anche se non postavi la foto con il segno dei tuoi incisivi nella cioccolata, era uguale, ehhhh???????

  • Reply
    cessione del quinto
    16 Gennaio 2012 at 13:52

    buonissime queste crostatine, poi il dettaglio delle nocione è fantastico. Grazie mille, a presto.
    Sara M.

  • Reply
    franca
    16 Gennaio 2012 at 15:01

    non so Jamie,ma io una la vogliooooooo,ti è avanzata? 🙂
    ho gli occhi di fuori………………… che delizia.
    baci e buona settimana

  • Reply
    Sonia
    16 Gennaio 2012 at 16:14

    SpirEat, lo sono :)) grazie :))

    Tinny, era per farti arraggiare di più! :-))) invidiosona :)) baciuzzi :XX

    Sara, grazie a te :))

    Franca, vieni gioia che ancora qualcuna è rimasta…per poco però…grazie mille e bacioni :XX

  • Reply
    Torte e Decorazioni
    16 Gennaio 2012 at 19:37

    un bel dolcetto stragoloso per iniziare benissimo la settimana!!
    Bacioni

  • Reply
    Claudia
    16 Gennaio 2012 at 19:38

    Ma quanto son golose queste crostatine!? Mmmmh…una vera delizia per chi come me va pazza per il caramello! E il fatto di essere gluten free le rende ancor più speciali. Segno subito la ricetta perchè sono sicura che conquisterebbero anche la mia adorata cuginetta celiaca! 😉

  • Reply
    Stefania
    16 Gennaio 2012 at 21:22

    Che incontri interessanti che fai in cyclette 🙂
    Se un giorni dovessi sbagliare strada e finire da queste parti me ne porti una "piddricata"?
    A proposito di dialetto, "catafottere" è per caso una citazione camilleriana? Ihihihihihih!!
    Troppo invitanti gnam gnam!!!
    Smack smack

  • Reply
    Micol
    17 Gennaio 2012 at 8:53

    Grande Soniaaaa! mi segno tutto.. ho una voglia delle tue crostatine!!! Bravissima!! 🙂

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    17 Gennaio 2012 at 10:54

    ma sono una cosa sciccosissima, e immagino da urlo! sempre più brava!

  • Reply
    Sonia
    17 Gennaio 2012 at 11:36

    Frà, si si un dolcetto anima l'intera settimana 🙂 grazie e bacioni :XX

    Claudia, giustissimo! evviva il caramello e il glutenfree :))

    Sté, dalla terminologia vernacolare capii chi tu sei ;)) qualche volta sbaglio strada si, ma arriverei sotto forma di stalagmite :)) Camilleri lo consiglio io sui termini veraci da utilizzare :DD grazie gioiuzza e smacchini affettuosi :XX

    Micol, grazieeeeee :)))))

    Gaia, troppo buona…. come le crostatine :)))

  • Reply
    meris
    18 Gennaio 2012 at 7:05

    Da addentare lo schermo del computer…..bravissima.

    • Reply
      Sonia
      18 Gennaio 2012 at 10:11

      ha ha ha missione compiuta allora 😉 grazie mille e buona giornata 🙂

  • Reply
    Milena
    21 Gennaio 2012 at 14:17

    oh mamma che bontà…..ho l'acquolina in bocca solo a leggere la ricetta…non è che te n'è rimasta una? 🙂 vengo volentieri ad assaggiarla!
    un bacione
    MILE

    • Reply
      Sonia
      21 Gennaio 2012 at 17:24

      ha ha ha rimasta? ha ha ha 😀 magari, ci farei una bella merendina adesso… grazie cara e buona domenica :)) baci :X

  • Reply
    Elena
    23 Gennaio 2012 at 13:23

    Io ho il caramello già pronto…Mamma sei una tentazione continuaaaaaaaaaaaaaaaa

  • Reply
    Sonia
    23 Gennaio 2012 at 15:53

    Elena, è vero! mi bacchetto le mani da sola ;-))

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.