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Pagnotta senza glutine

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Ingredienti:
250 gr. farina Schaer Mix B
100 gr. farina per pane Aglutèn
100 gr. farina Farmo Fibrepan
50 gr. farina di grano saraceno bianca Nutrifree
8 gr. lievito secco  
400 gr. acqua
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiano sale
3 cucchiai olio d’oliva
semi di sesamo
tuorlo d’uovo

Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
Nell’attesa del pandoro faccio il pane :-))
Ho versato nella ciotola dell’impastatrice l’acqua tiepida, il lievito secco senza glutine e lo zucchero. Ho versato le farine e lasciato impastare col gancio per circa 10 minuti. Infine ho aggiunto sale e olio, lasciando impastare altri 10 minuti. Ho coperto e lasciato lievitare circa 2 ore. Ho versato l’impasto su un piano di lavoro infarinato con Mix It! Ds e con delle spatoline, senza toccare l’impasto con le mani, gli ho dato la forma di una pagnotta che ho lasciato lievitare ancora 30 minuti. Ho battuto leggermente un tuorlo e ho pennellato la superficie del pane (suggerimento di mia mamma che ha permesso ai semini di non staccarsi del tutto dal pane), ricoprendola poi con semi di sesamo senza contaminazioni da glutine. Ho infornato a 250° per 10 minuti e a 200° per 30 minuti. Nessun  retrogusto, crosta fantastica e mollica morbida e non umida. Un pane buonissimo che si è conservato per 3 giorni avvolto in uno strofinaccio.
Ps. tutta la mia panificazione senza glutine è frutto dell’insegnamento e degli esperimenti di Olga e a lei va il mio più sentito ringraziamento!!

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9 Comments

  • Reply
    Felix
    20 Dicembre 2011 at 9:48

    Bravissima Sonia!!! Alla prossima puoi metterci anche solo l'albume per attaccare i semini 😉 è un trucco che usano i "glutinosi" anche per colorare e lucidare il pane.

    Grazie ciccia 🙂

  • Reply
    Sonia
    20 Dicembre 2011 at 9:52

    Felixita, graze mille ciccia :-)) si si me lo ha detto dopo anche mia mamma, lo proverà al prossimo pane 😉 bacioni cara :XX

  • Reply
    Ely
    20 Dicembre 2011 at 12:25

    Non posso farti ancora i complimenti per la tua panificazione, dico sempre le stesse cose 🙂 splendida questa pagnotta! Baci

  • Reply
    Tinny
    20 Dicembre 2011 at 13:13

    Mazzarola signorina!

  • Reply
    monica
    20 Dicembre 2011 at 13:33

    mi hai fatto ridere di gusto stamattina, grazie bell'amica! comunque con il tuo ritmo a me mi viene un infarto, se continui così pubblichi ogni giorno ormai non ti sto più dietro, lo sai che c'ho una certa….ma che brava che sei a fare il pane! un abbraccio fortissimo…..

  • Reply
    Sonia
    20 Dicembre 2011 at 17:05

    Ely, tranqui non mi annoi :DDD grazie mille e bacioni :X

    Tinny, a te non dico nulla la "malafigura" già fu fatta :DDD e poi ti piaccio e quindi ci passi sopra neh…. :DD baciuzzi :XX

    Monicù, giuro che per qualche giorno, tra qualche giorno, non metto nulla a stiamo tutti a dieta :DD grazie mille a baciuzzz :XX

  • Reply
    Mariabianca
    20 Dicembre 2011 at 20:52

    Le foto sono molto belle ed il tuo pane deve essere per forza buonissimo.
    Auguri a te cara amica,un sereno Natale.

  • Reply
    Sonia
    21 Dicembre 2011 at 10:02

    Mariabianca, grazie mille e un felice Natale anche a te e famiglia, bacioni :X

  • Reply
    Anna
    21 Dicembre 2011 at 22:20

    Bellissimo…. e quanto deve essere buono 🙂

    Colgo l'occasione per farti i miei auguri! Smack!

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