focaccia/ non catégorisé

Focaccia e melanzane al forno dall’Aria deliziosa!

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Ingredienti:
400 gr. farina
40 gr. burro
200 gr. latte
12 gr. lievito di birra
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino sale
melanzane
sottilette
olio d’oliva
origano
sale
pomodorini
Per l’impasto senza glutine:
150 gr. farina Schaer Mix B
150 gr. farina Biaglut sacchetto da 1/2 chilo
100 gr. farina Farmo
300 gr. latte
40 burro fuso
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino sale
12 gr. lievito di birra

Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
Oggi vi propongo una buonissima focaccia che ho preso da Aria, la deliziosa foodblogger di Aria in cucina. Con grande piacere ho aderito alla simpaticissima iniziativa di CinziaDai…ci scambiamo una ricetta?” in cui bisogna riproporre una ricetta presa dal blog della persona con cui si fa “coppia”. Cinzia ha scritto i nomi di tutti coloro che hanno aderito all’iniziativa su delle foglie e poi ha sorteggiato le coppie: io ho avuto la fortuna di essere stata abbinata ad Aria e quindi ho potuto conoscere il suo blog e le sue bellissime ricette. Ho perso un bel pò di tempo a spulciare le squisitezze che ha preparato e alla fine ho optato per questa focaccia dall’aria deliziosa (gioco di parole eh!)
Ho solo usato le farine senza glutine, per il resto tale e quale.
Ho impastato con lo sbattitore elettrico dotato di ganci le farine con il latte tiepido in cui avevo sciolto il lievito e zucchero, ho versato burro fuso e il sale e ho impastato per circa 15 minuti (il braccio implorava pietà!). Ho scaravoltato l’impasto sul piano di lavoro infarinato con farina senza glutine DS MixIt! e diviso l’impasto a metà. Nel frattempo ho affettato molto sottilmente la melanzana e ho fritto le fettine in abbondante olio caldo (in effetti lei aveva saggiamente evitato la frittura e aveva scelto la cottura a forno delle melanzane, ma io andavo di fretta..)e le ho adagiate su carta assorbente. Ho steso il primo disco di pasta e l’ho adagiato nel cerchio d’acciaio appoggiato su di una placca coperta da carta forno. Ho coperto la superficie con fettine di sottiletta e poi con le fettine fritte di melanzana. Ho steso l’altro disco e l’ho sistemato sulla focaccia, sigillando bene i bordi. Ho coperto il tutto e lasciato lievitare un paio d’ore.  Ho pennellato la superficie con olio d’oliva, sistemato i pomodorini ciliegino tagliati a metà, spolverizzato con origano e un pizzico di sale speciale (il sale dei papi TEC-al) inviatomi da Alessandra di Mamma papera’s blog (avevo partecipato con i panini dolci giudicati tra i best of the best ). Ho scaldato il forno a 220° e cotto per 20 minuti. Ho aspettato a mala pena che intiepidisse e ho scattato le foto e degustato. Mi sono ustionata il palato ma vi giuro che ne è valsa la pena perchè è meravigliosa!!! Grazie Aria e grazie anche a Cinzia 🙂
e partecipo con grande piacere alla raccolta di Stefania di Cardamomo & Co.
 

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