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Donuts glutenfree

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ingredienti:
120 gr. farina Biaglut pacchetto da 1/2 kg.
80 gr. farina di riso finissima
50 gr. latte in polvere prima infanzia
1/2 cucchiaino gomma di xantano
125 gr. latte tiepido
25 gr. burro
1/2 cubetto lievito di birra
25 gr. zucchero semolato
olio per friggere
per la decorazione:
zucchero semolato

Tempo di preparazione: 30 min.
Preparazione:
Da settimane ormai giaceva solitaria questa puntata di Laura Ravaioli con i suoi stupendi donuts, cioè ciambelle col buco. Non ho potuto prepararle fino a poco fa quando, determinata a farle a tutti i costi e a propinarle alla famigliola per merenda, mi sono cimentata. Per pura pigrizia non ho rivisto la puntata ma ho cercato nel blog di Felix e Cappera e nel forum di Cucina in simpatia e ho fuso le due cose usando le farine che avevo. 
Nella ciotola ho versato il latte tiepido, ho fatto sciogliere il lievito, lo zucchero e il burro, mescolando con la frusta. Ho aggiunto l’uovo, lo xantano, il latte in polvere e infine le farine amalgamando il tutto con la frusta a mano. L’impasto è tremendamente appiccicoso e vi sembrerà di non poterlo stendere ma abbiate fiducia :-)) Coprire e lasciare lievitare circa un’ora. Spolverizzare un piano di lavoro con farina Mix it! Schaer e versare l’impasto che nel frattempo è divenuto compatto e ben lavorabile. Impastare velocemente e stendere col mattarello all’altezza di un cm o poco meno circa. Coppare la pasta (io ho usato una ciotolina) e poi coppare il centro per creare il buco (ho usato un bicchierino da vodka). Mettere su carta forno e lasciare lievitare ancora 30 min circa mentre si scalda l’olio, che sarà abbondate. Non fatelo arrivare ad alte temperature se no brucerà l’esterno rimanendo crudo l’interno. Friggere i donuts hole e poi adagiarli su carta assorbente. A questo punto, se li passerete nello zucchero semolato ancora caldissimi, otterete le nostre ciambelle col buco. Fare bollire 30 gr di acqua e togliendola dal fuoco, versare all’interno 70 gr. di cioccolato gianduia (o bianco se lo preferite) senza glutine Venchi, mescolate e quando le ciambelle saranno tiepide glassatene la superficie. Servire subito. A detta di chi li ha mangiati sono precisi ‘ntifici agli originali, non si sente affatto che sono senza glutine e sono morbidissimi e deliziosi :-))

Con questi americanissimi dolci, onnipresenti su ogni scrivania, tavola e banco di scuola di ogni americano che si rispetti, partecipo al contest di Valentina del blog “My taste for food“. Cara Vale, l’unico modo in cui io possa sentirmi americana dalla mia bella Sicilia è degustando dei donats home-made glutenfree :-)) di più nin ‘zo!!

….e partecipo anche al contest di Veru del blog “La cuochina sopraffina

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26 Comments

  • Reply
    La cucina della salute
    6 Ottobre 2011 at 17:22

    Mamma mia…fanno gola solo a guardarle…figurati a mangiale ! Sbavooooooooo !!! Che brava che sei…complimenti Sonia ! Baci Roby ! 🙂

  • Reply
    Sonia
    6 Ottobre 2011 at 18:09

    Roby, grazie carissima :)) hi hi hi buona serata baci baci :X

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    6 Ottobre 2011 at 18:24

    non ci posso credere!!ti assicuro che le replicheremo mooolto presto!:)

  • Reply
    Sonia
    6 Ottobre 2011 at 18:38

    Spunti…non ci potevo credere nemmeno io!! hi hi hi sono proprio eccelsi 😀

  • Reply
    Tinny
    6 Ottobre 2011 at 18:53

    Ma smettila un pò!!!!!

  • Reply
    Valentina
    6 Ottobre 2011 at 19:16

    ma sono uno splendore! com'è possibile che si materializzino in così poco tempo? sembra una specie di miracolo :))
    grazie mille per questa splendida ricetta, appena aggiunta all'elenco dei partecipanti!
    a presto,
    Valentina

  • Reply
    Vale
    6 Ottobre 2011 at 19:37

    mi sto Homerizzando…. ghhghghhhghghhg

  • Reply
    ღ Djallen ღ
    6 Ottobre 2011 at 20:04

    e come direbbe Papi…. D'Ho!!!!! :D" (supers sbavvvv)

  • Reply
    monica
    7 Ottobre 2011 at 7:31

    noooooo i donuts noooooo sono quelle cose che hai nel retropensiero da fare da anni ma che non inizi mai a pensare di farle sul serio e ogni volta che li vedo mi sento in colpa! per non averli mai fatti, per volerli mangiare più della nutella! fai delle foto da mordere Soniuz bedduzza mia di casa. e come scrivi la preparazione SEMBRA facile. !!!Ti abbraccio tesorina.:))

  • Reply
    Eleonora
    7 Ottobre 2011 at 12:20

    bellissime.
    🙂
    mi piacciono.

  • Reply
    Sonia
    7 Ottobre 2011 at 20:06

    Tinny, scusa non lo faccio più :DD baciuzz :XX

    Valentina, ha ha ha grazie mille e a presto, ciauu :))

    Vale, mi sei piaciuta!! baci :X

    Djallen, hi hi hi grazie anche a te :)) baci :X

    Monica, quanto ti capisco!! mi succede con un mucchio di cose :DD grazie mille tesoruccio e ti assicuro che sono una sciocchezza da fare e una goduria da mangiare :)) baciuzz :XX

    Eleonora, grazie mille e un bacio dal deep Italy :))

  • Reply
    Elena
    8 Ottobre 2011 at 7:13

    PORCA PALETTA!!!!!!!!!!!!!!!!
    Quando me le fai? Devo dire che il tuo forte sono proprio i dolci, o forse sono indotta a pensare così perchè posti ricette dolci in continuazione? baci e complimenti ciccina :))))

  • Reply
    il cucchiaio magico
    8 Ottobre 2011 at 10:04

    anche questeeee???????, ma dai!!!!! come fai a fare tutte stè cose in modo spettacolare considerando che sono sg. SUPERMEGAFANTASTICA.

  • Reply
    fantasie
    8 Ottobre 2011 at 14:32

    Quando le rifai, vengo insieme ad Elena!!! ;)))
    P.s. sono meravigliosississime!!!!

  • Reply
    Sonia
    8 Ottobre 2011 at 17:47

    Elena, hi hi hi grassssieeee certo che te li faccio!! baciuzzzz :XX

    Concetta, è l'ingordigia che muove le mie mani :)) grazie bedda baci e buona domenica :XX

    Fantasie, hi hi hi grazie anche a te tesoro, baci baci .XX

  • Reply
    Ale
    9 Ottobre 2011 at 5:19

    E se si omette il latte in polvere cosa succede???
    Posso sostituirlo con altro???? Grazie

  • Reply
    Sonia
    9 Ottobre 2011 at 9:42

    Ale, a mio avviso è proprio quello che dona sofficità al prodotto. Ho già riscontrato in altre preparazioni, come le brioche, che la morbidezza viene esaltata dal latte in polvere e se non lo si mette non è la stessa cosa, ma di sicuro la mancanza di questo ingrediente non ci impedisce di prepararle lo stesso. Io ho iniziato ad usarlo da poco, ma prima facevo senza :)) buona domenica e grazie a te 🙂

  • Reply
    Mariana
    10 Ottobre 2011 at 9:36

    Se vengo le fai di nuovo?complimenti…..

  • Reply
    Sonia
    10 Ottobre 2011 at 12:32

    Mariana, se vieni faccio di meglio :)) grazie e bacetti :XX

  • Reply
    Anna
    10 Ottobre 2011 at 16:46

    Fantastica ricetta…pensa l'ho salvata solo guardando la foto 🙂
    Un abbraccio
    Anna

  • Reply
    Sonia
    10 Ottobre 2011 at 18:46

    Anna, ha ha davvero?? ne sono contentissima 🙂 baci e abbracci :XX

  • Reply
    veru
    29 Ottobre 2011 at 16:02

    Grazie mille e in bocca al lupo!! (questa la copio subitissimo per piacere personale e per dovere verso la mia dieta gluten free appena scoperta 😀 )

  • Reply
    Sonia
    29 Ottobre 2011 at 16:52

    Veru, non ci credo!!! sei celiaca o intollerante al grano? bene cara: d'ora in poi mangerai benissimo :-)) benvenuta nel club e tranquilla, non tutto il male viene per nuocere! ti mando un abbraccio :))

  • Reply
    Micol
    19 Aprile 2012 at 7:13

    Ciao Sonia, per una comune mortale come me che non ha la gomma di xantano, nè sa dove reperirla… c'è una valida alternativa? O sai dirmi dove posso acquistarla? grazie mille!!! 😉

  • Reply
    Sonia
    19 Aprile 2012 at 10:58

    ora te lo vengo a dire 😀

    • Reply
      Micol
      19 Aprile 2012 at 12:07

      Grazie Sonia, ti ho risposto sul mio blog! :-XXXXXX

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