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La mitica Girella! senza glutine..

Ingredienti:
per la base di pan di spagna:
45 gr. tuorli
115  gr. uova intere
115  gr. zucchero
70 gr. albumi
13 gr. zucchero semolato
35 gr. fecola
35 g. maizena 
per la farcia:

Tempo di preparazione: 15 min.

Preparazione:
Mesi fa sono rimasta basita di fronte alla perfezione delle girelle senza glutine preparate da Anna, le foto hanno talmente colpito la parte del mio cervello destinata all’apprezzamento del cibo (ed è molto vasta, vi assicuro) che me le sognavo pure di notte. La degustazione della Nocciolata Rigoni di Asiago ha dato il colpo di grazia al mio procrastinare questa preparazione e domenica ho deliziato gli òmini e me stessa con questo dolcetto. Non millanto crediti, si sono dichiarati davvero deliziati :-))
Non ho seguito pedissequamente la ricetta di Anna, ma ne ho copiato la tecnica. Ho usato la  collaudatissima ricetta di Luca Montersino (ma quanto è bravo!?) che vi ho già proposto tante volte e che potete trovare qui. Come si evince dagli ingredienti io ho dimezzato le dosi (e ho sbagliato! avrei dovuto cuocere altre girelle così oggi non sarebbero già finite!). Dopo avere preparato la base, l’ho pesata, divisa a metà e aggiunto ad una delle due parti due cucchiai di cacao amaro in polvere senza glutine setacciato della Graziano. Ho mescolato con cura e ho steso questa parte su una placca da forno rivestita di carta forno, l’ho livellata e cotta a 250° per 3 minuti. Ho tolto la placca dal forno, ho versato la parte bianca su quella semi-cotta al cacao e con la spatola l’ho livellata delicatamente. Ho rimesso in forno per 5 minuti. Ho tolto dal forno e lasciato intiepidire. A differenza delle preparazioni simili questa non necessita di essere avvolta  e arrotolata in strofinacci umidi perchè rimane perfettamente morbida ed elastica anche fino all’indomani. Ho steso la Nocciolata Rigoni di Asiago su tutta la superficie, arrotolato la base e tagliata a rondelle. Ho fuso a bagnomaria del cioccolato fondente e un goccio di panna e adagiato una cucchiaiata su una faccia della girella. Vi assicuro che sono strepitose!! Mio marito ha così sentenziato: “tra quelle comprate e queste non c’è poi tanta differenza…” e queste sono senza glutine e lui ha una vera passione per quelle comprate! Son soddisfazioni :-)) 
Le ho servite nei vassoi small plate di Atmosfera Italiana e con questa ricetta patecipo al loro contest sui finger food. Se vi piacciono potete votarmi su Facebook.

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22 Comments

  • Reply
    Elena
    18 Maggio 2011 at 15:55

    Ma la smetti?! Guarda che chiamo i carabinieri per istigazione all'ingrasso!
    Una meraviglia! Un bacio

  • Reply
    fantasie
    18 Maggio 2011 at 16:09

    Concordo con Elena!!!

  • Reply
    Ely
    18 Maggio 2011 at 16:19

    sbavamento assoluto! golosa a non finire! baci

  • Reply
    Sonia
    18 Maggio 2011 at 16:21

    Elenù, rimasi basita! non ti ricobbi col nuovo disegnino 🙁 tranqui sono finite, quindi non puoi ingrassare!grassie mille ciccina e baciuzzi :X :X

    Fantasie, ok ok la smetto 😉 baci :X

  • Reply
    Sonia
    18 Maggio 2011 at 16:23

    Ely, :)) grazie! baci :X

  • Reply
    Tiziana
    18 Maggio 2011 at 17:05

    Brava tesorino mio *_* sei mitica, spettacolare, perfetta!! Con e senza glutine direi ^_*

    BaciotTì

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    18 Maggio 2011 at 19:22

    ti prego di avvisarci prima quando metti queste ricette
    così non apriamo la tua pagina…SIAMO A DIETA!!!
    scherzo, complimenti davvero perchè è uno spettacolo
    a guardarlo..immagino a mangiarlo!!!

  • Reply
    Tinny
    18 Maggio 2011 at 19:28

    Son soddisfazioni sì, ma scusa, quante ne hai fatteeee???

  • Reply
    Sonia
    18 Maggio 2011 at 19:37

    Tiziana, grazie mille!! non è che sei di parte vero? 😉 baciuzzi :X :X

    Sounti, scusate ragazze 🙁 ha ha ha grazie, ciauuu 🙂

    Tinny, tesoro in questa tranche solo 9 🙁 bacioni :X

  • Reply
    Letiziando
    18 Maggio 2011 at 21:14

    Adorabile tentazione che mi gusto prima di andare
    a dormire, altro che camomilla 😉

  • Reply
    Anna Lisa
    18 Maggio 2011 at 22:05

    Fantastiche! Semplicemente fantastiche!!!

  • Reply
    fausta
    19 Maggio 2011 at 5:59

    ciao Sonia, che belle le tue girelle! Belle e
    BUONE!!! Queste me le pappo anch'io (se ce ne sono
    ancora), nonostante abbia già fatto colazione.
    Un baciotto

  • Reply
    roberta
    19 Maggio 2011 at 7:03

    ma secondo me sono più buone delle originali!!!
    buona giornata

  • Reply
    Sonia
    19 Maggio 2011 at 8:44

    Letiziando, ma grazie è un piacere 🙂 baci :X

    Anna Lisa, sono troppo contenta che vi piacciano, baci :X

    Fausta, mia cara se sapessi che sopravvivono al voyage ne te manderei una scodellata! grazie e bacetti :X

    Roberta, che bella cosa che mi hai detto, ne sono lusingata 😉 grazie e buona giornata anche a te, baci :X

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    19 Maggio 2011 at 12:14

    buonissima la girella! sai coem piacerebbe alla mia bambina!

  • Reply
    Sonia
    19 Maggio 2011 at 15:10

    Gaia, e non resta che preparargliela 😉 grazie cara, bacioni :X

  • Reply
    Mariana
    19 Maggio 2011 at 16:14

    Ora BASTA!!!!!!!!!!!!!!!!!siccome non sono li vicino per poter almeno assaggiare,tu lo fai a scatta…..mi figuro che bontà………..complienti

  • Reply
    Sonia
    19 Maggio 2011 at 16:25

    Mariana, hai detto benissimo….la bontà fu apprezzata all'unanimità! grazie mille e baciuzzi :X :X

  • Reply
    Stefania
    20 Maggio 2011 at 12:15

    nooooooooooo pure la girella!!!!
    Grande sister, candidati alle prossime elezioni che ti voto :-)))
    Ma tu sai che la prima girella l'ho mangiata proprio da te e qualcuno della family è rimasto scioccato e ha pensato che ho trascorso una tristissima infanzia, ahahahah!!
    Bacissimi

  • Reply
    Sonia
    20 Maggio 2011 at 13:19

    Stefania, 😀 ti piacciono? si si mi ricordo di questa cosa!! lui che le adora non capiva questa lacuna nella tua vita 😉 ciccia questa buonissima è , la devi fare anche tu ci vuole poco. grazie e bacetti bacini :X

  • Reply
    monica
    23 Maggio 2011 at 21:12

    ma sei matta a pubblicare una cosa tanto golosa, superbuona che mi rituffa nel passato, è buonissima impossibile non mangiarla. Brava Sonia.:))
    bacioni

  • Reply
    Girella Senza Glutine: La Video Ricetta | La Cassata Celiaca
    7 Marzo 2016 at 7:08

    […] Girella senza glutine l’ho fatta per la prima volta 5 anni fa e da allora ho dimenticato di rifarla benché qui vada a […]

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