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Caponata di carciofi

Ingredienti:
1 grossa carota
1 gambo di sedano
1 grossa cipolla
5 carciofi
1 confezione di pomodori pelati
olio d’oliva
olive verdi
sale
pepe
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaino zucchero
prezzemolo

Tempo di preparazione: 40 min.

Preparazione:
La prima volta che mia mamma me l’ha fatta assaggiare ho molto molto gradito e da allora ho aspettato il momento propizio per proporla a voi. E’ davvero facile ed è una valida alternativa per chi non ama  le melanzane e quindi la caponata di melanzane, ma io non faccio parte ormai della cricca e quindi farò presto anche quella.
In una capiente casseruola versare circa 5 cucchiai abbondanti di olio e fare soffriggere le carote a rondelle e il sedano a pezzetti (uso anche le foglie del sedano perchè molto saporite). Dopo circa 10 minuti aggiungere la cipolla a julienne non troppo sottile e continuare la cottura badando a non fare bruciare le verdure. Qualche minuto dopo versare i pelati ( o se preferite pomodori rossi freschi), coprire e lasciare cuocere qualche minuto a fiamma moderata. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere i carciofi (a cui avrete tolto foglie e barba eventuale, usando solo la parte centrale più tenera, cioè il cuore). Mescolare, coprire e lasciare cuocere circa 10 minuti, i carciofi non devono cuocere molto. Qualche minuto prima di spegnere la fiamma versare l’aceto, lo zucchero , il prezzemolo tritato et le olive a pezzettoni e mescolare. Servire tiepida o fredda. Con questa ricetta ho usato il tegame che molto generosamente mi è stato inviato dalla Ballarini. Ne sono contenta anche perchè, nel rispetto dell’ambiente, la nuova linea Greenline contribuisce con ogni prodotto alla creazione di 5 m2 di nuove foreste ed è riciclabile e realizzato con materie prime provenienti da riciclo.
Con questa ricetta partecipo al  contest di Sonia del blog “Oggi pane e salame, domani…

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12 Comments

  • Reply
    Felix
    11 Gennaio 2011 at 17:31

    Spettacolo! Bellissima ricetta ciccia :X

  • Reply
    Sonia
    11 Gennaio 2011 at 17:45

    grazie bedda, anche a me piacque moltissimo… :X

  • Reply
    Mirtilla
    11 Gennaio 2011 at 17:47

    fatta col sugo,mai provata!!
    noi a n apoli la facciamo2bianca",con prosciutto cotto e mozzarella 🙂

  • Reply
    Sonia
    11 Gennaio 2011 at 18:13

    Mirtilla, ad alcuni non piace l'abbinamento carciofi+ sugo, ma io l'adoro! invece non conosco la vostra versione, da provare quanto prima 🙂
    Ciao

  • Reply
    Caterina
    11 Gennaio 2011 at 20:48

    Uuuuhhhhh, quanto tempo che non vedevo qusta ricetta!!!
    Bisogna rimediare: prepararla presto! Bacioni!

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    11 Gennaio 2011 at 22:52

    mi piace questa caponata, poi con i carciofi, una delle mie verdure preferite!
    brava come sempre

  • Reply
    fantasie
    12 Gennaio 2011 at 8:48

    Che dirti? Avevo comprato trenta carciofi e li ho usati diversamente… mi dolgo e mi pento!!!!
    Ma tu, anchenella caponata tradizionale, usi le carote? Perché io non le uso mai…
    Baciiii

  • Reply
    Sonia
    12 Gennaio 2011 at 10:05

    Caterina, grazie e buona giornata :X

    gaia, grazie mille, anche a me è piaciuta tanto :), buona giorbata :X

    Fantasie, 30 carciofi???? e chi hai pagato per pulirli?? :-T io mi limito a 5 perchè a casa mia la caponata è roba off limits e quindi la mangio solo io. Io metto le carote anche nell'altra. Buona giornata :X

  • Reply
    SUNFLOWERS8
    8 Febbraio 2011 at 10:12

    ^_^ ciao Sonia questa è perfetta per il Contest perBene!
    La segno
    Grazie a te e buona giornata

  • Reply
    Sonia
    8 Febbraio 2011 at 15:47

    Modifico anche questa.grazie ciao 🙂

  • Reply
    Ely
    9 Febbraio 2011 at 9:19

    ohhhh questi me li faccio di sicuro!!! meravigliosi! baciii Ely

  • Reply
    Sonia
    9 Febbraio 2011 at 12:17

    Ely, non te ne pentirai sono buonissimi! baci baci :X

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