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Crostata al cioccolato di mio cognato (fa pure rima)

Ingredienti:
Pasta frolla:
300 gr. di farina
120 gr. di zucchero
140 gr. di burro
1 uovo
scorza di limone
un pizzico di sale
Per la crema:
100 gr. di cioccolato fondente
50 gr. di farina
50 gr di zucchero
1/2 l. di latte
50 gr. di burro

Tempo di preparazione: 30 min.
Preparazione:
Il titolo dice tutto….mio cognato, estimatore gastronomo nonchè abile preparatore di esotici manicaretti, per il compleanno di suo figlio ha voluto preparare una crostata cioccolatosa “pro-bimbi” e, avendola trovata assolutamente deliziosa, gli ho chiesto il permesso di postarla: permesso accordato :-))
Premetto che è in versione glutinosa, ma per noi celiaci basta sostituire il quantitativo di farina con il mix di farine per crostate e biscotti. Per la crema ritengo che la farina possa essere sostituita con maizena. Da qui in poi faccio “copia-incolla” con la sua ricetta; è talmente dettagliata che non serve “ritoccarla”.
Mescolare la farina allo zucchero e aggiungere la scorza di un limone grattugiata; unire un uovo e cominciare ad amalgamare gli ingredienti; aggiungere il burro morbido a pezzettini e impastare velocemente fino ad ottenere una pasta omogenea che metterete in frigo per mezz’ora.  
Tritare il cioccolato fondente ed unirvi la farina e lo zucchero; aggiungere il latte caldo e mescolare per amalgamare il tutto. Far cuocere a fuoco medio per 5 minuti finché la crema non si addensi, poi aggiungere il burro e fare raffreddare. Stendere la pasta e foderarvi una teglia imburrata ed infarinata (o usare carta forno), ritagliare gli eccessi di pasta dai bordi, versare la crema nella crostata, livellarla e con la pasta in eccesso ricavare delle formine da posizionare a piacere sopra la crema. Infornare per circa 40 min.
Squisitissima! Grazie Giupi 😀

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11 Comments

  • Reply
    Felix
    12 Ottobre 2010 at 16:31

    Complimenti al cognato! Molto carina e sicuramente golosissima!!!

    Un bacione ciccia :X

  • Reply
    Sonia
    12 Ottobre 2010 at 16:32

    Felix: grazie cara, ne sarà contento…io non l'ho potuta assaggiare, ma aveva un aspetto golosissimo!

    :X :X

  • Reply
    Ylenia
    12 Ottobre 2010 at 17:15

    E' un piacere per gli occhi! Bravissimo il cognato!

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    12 Ottobre 2010 at 22:13

    insomma, ma a casa vostra siete tutti dei pasticceri provetti, non vale!

    proprio bella la torta!

  • Reply
    Sonia
    13 Ottobre 2010 at 10:52

    Ylenia: è quello che penso anche io 😉 riferirò… 😀

    Gaia: è per giunta è molto modesto…non ci crede che è davvero bravo!

    :X :X

  • Reply
    Nadji
    13 Ottobre 2010 at 12:53

    Belle tarte. Avec ou sans gluten, elle semble délicieuse.
    Bravo le beau-frère.
    Bonne journée et à bientôt.

  • Reply
    Sonia
    13 Ottobre 2010 at 14:32

    Ciao Nadji, merci je le lui dirai 😉

    Bonne soirée
    :X

  • Reply
    Betty
    14 Ottobre 2010 at 16:39

    che bellaaaa, che guduriaaaa, che deliziaaaa…
    fantastica questa crostata, brava!

    P.s. se ti fa piacere sul mio blog è disponibile il pdf della raccolta "basta un poco di lievito!" a cui hai partecipato anche tu.
    Ti aspetto, baci.

  • Reply
    Sonia
    14 Ottobre 2010 at 17:24

    Betty, grazie cara 😀
    arrivo subito
    :X

  • Reply
    Stefania
    15 Ottobre 2010 at 20:09

    Me ne avevi parlato, ora l'ho vista ma non è giusto che mi debba limitare solo a guardarla….
    Ho voglia di dolci, colpa tua!!!
    Correrò ai ripari :-))
    Bravo Giupi.

    Baci&abbracci

  • Reply
    Sonia
    16 Ottobre 2010 at 9:33

    gioia, anche io l'ho solo guardata! occhio che vede bocca che gode :-/
    bacionzi

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