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Dolce regale al formaggio senza glutine

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Dolce regale al formaggio senza glutine - La Cassata Celiaca

Dolce regale al formaggio senza glutine – La Cassata Celiaca

In un libricino di ricette di una vita fa ho trovato questa ricetta che mi incuriosiva e l’ho prontamente fatta.

Si tratta di un dolce a base di ricotta composto da una pasta frolla più morbida del solito e decorato con girelle di pasta spalmate con la confettura.

Dolce regale al formaggio senza glutine - La Cassata Celiaca

Dolce regale al formaggio senza glutine – La Cassata Celiaca

 

Per motivi di gusti difficili in famiglia, ho sostituito la confettura con la Nutella ma, se non avete problemi, lasciate pure la confettura perché spezza benissimo.

È buonissima ed è  ancora più buona dopo qualche ora di riposo in frigo che permetterà alla ricotta di compattarsi e insaporirsi.

Enjoy!


Dolce regale al formaggio senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

Per la pasta:

2 uova

120 g zucchero semolato

120 g burro

350 g farina Biaglut

una bustina lievito per dolci

1 bicchiere latte (200 ml circa)

1 pizzico sale

Per la farcia:

500 g ricotta

2 uova

150 g zucchero

aroma rum

marmellata di fragole (io Nutella)

 

Procedimento

Nel mixer inserire tutti gli ingredienti che servono per fare la pasta base, una specie di frolla (come farina ho usato la Biaglut, ma va benissimo anche il mix di farine per biscotti e crostate).

Amalgamare bene e far riposare in frigo (a casa c’erano 28°) per un’ora.

Dividere l’impasto a metà e stendere la prima parte su carta forno e adagiata in uno stampo.

Conservare nell’attesa nel frigo e nel frattempo preparare la farcia mescolando con le fruste la ricotta, lo zucchero, il rum e le uova.

Versare tutto nello stampo.

Stendere la seconda parte dell’impasto, ricoprirlo di nutella,  arrotolarlo e tagliare delle piccole rondelle.

Spargere delle gocce di cioccolato fondente sulla crema e ricoprire tutta la superficie con le rondelle di pasta.

Cuocere a 180° per 50 min circa.

Far totalmente raffreddare e pennellarla con gelatina a freddo per togliere l’eccesso di farina e renderla più bella esteticamente.

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