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Dolce regale al formaggio senza glutine – La Cassata Celiaca
In un libricino di ricette di una vita fa ho trovato questa ricetta che mi incuriosiva e l’ho prontamente fatta.
Si tratta di un dolce a base di ricotta composto da una pasta frolla più morbida del solito e decorato con girelle di pasta spalmate con la confettura.


Dolce regale al formaggio senza glutine – La Cassata Celiaca
Per motivi di gusti difficili in famiglia, ho sostituito la confettura con la Nutella ma, se non avete problemi, lasciate pure la confettura perché spezza benissimo.
È buonissima ed è ancora più buona dopo qualche ora di riposo in frigo che permetterà alla ricotta di compattarsi e insaporirsi.
Enjoy!

Ingredienti
Per la pasta:
2 uova
120 g zucchero semolato
120 g burro
350 g farina Biaglut
una bustina lievito per dolci
1 bicchiere latte (200 ml circa)
1 pizzico sale
Per la farcia:
500 g ricotta
2 uova
150 g zucchero
aroma rum
marmellata di fragole (io Nutella)
Procedimento
Nel mixer inserire tutti gli ingredienti che servono per fare la pasta base, una specie di frolla (come farina ho usato la Biaglut, ma va benissimo anche il mix di farine per biscotti e crostate).
Amalgamare bene e far riposare in frigo (a casa c’erano 28°) per un’ora.
Dividere l’impasto a metà e stendere la prima parte su carta forno e adagiata in uno stampo.
Conservare nell’attesa nel frigo e nel frattempo preparare la farcia mescolando con le fruste la ricotta, lo zucchero, il rum e le uova.
Versare tutto nello stampo.
Stendere la seconda parte dell’impasto, ricoprirlo di nutella, arrotolarlo e tagliare delle piccole rondelle.
Spargere delle gocce di cioccolato fondente sulla crema e ricoprire tutta la superficie con le rondelle di pasta.
Cuocere a 180° per 50 min circa.
Far totalmente raffreddare e pennellarla con gelatina a freddo per togliere l’eccesso di farina e renderla più bella esteticamente.
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