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Dolce regale al formaggio

Ingredienti:
Per la pasta:
2 uova
120 gr. zucchero semolato
120 gr. burro
350 gr. farina
1 bustina lievito per dolci
1 bicchiere latte (200 ml circa)
1 pizzico sale
Per la farcia:
500 gr. ricotta
2 uova
150 gr. zucchero
aroma rum
marmellata di fragole (io Nutella)

Tempo di preparazione: 30 min.

Preparazione:

In un libricino di ricette di una vita fa ho trovato questa ricetta che mi incuriosiva e l’ho prontamente fatta. 

Nel mixer ho inserito tutti gli ingredienti che servono per fare la pasta base, una specie di frolla (come farina ho usato la Biaglut, ma va benissimo anche il mix di farine per biscotti e crostate). Ho fatto amalgamare bene e ho fatto riposare in frigo (a casa c’erano 28°) per un’ora. Ho diviso l’impasto a metà e la prima parte l’ho stesa su carta forno e adagiata in uno stampo. Ho messo in attesa nel frigo e nel frattempo ho preparato la farcia mescolando con le fruste la ricotta, lo zucchero, il rum e le uova e ho versato tutto nello stampo. Ho steso la seconda parte dell’impasto, l’ho ricoperto di nutella (la ricetta prevedeva marmellata ma a casa mia è out), l’ho arrotolata e ho tagliato delle piccole rondelle. Ho sparso delle gocce di cioccolato fondente sulla crema e ho ricoperto tutta la superficie con le rondelle di pasta. Ho infornato a 180° per 50 min circa. Ho fatto totalmente raffreddare, l’ho spennellata con gelatina a freddo per togliere l’eccesso di farina e l’ho assaggiata. Buonissima. E’ ancora più buona dopo qualche ora di riposo in frigo che permetterà alla ricotta di compattarsi e insaporirsi.

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11 Comments

  • Reply
    Felix
    18 Settembre 2010 at 20:48

    Noooo! Mi sono innamorata di questo dolce! Sembra un tripudio di consistenze!

    Ho deciso vengo lì da te (così passo a trovare anche mia zia ;-)) e me lo prepari per festeggiare la fine della dieta!

    Un bacione!

  • Reply
    Sonia
    19 Settembre 2010 at 10:53

    Felixita: purtroppo non sono riuscita a fare una foto migliore che rendesse l'idea…. ora ci riprovo per la singola fetta. E' veramente tripudioso 😀
    Intanto ti faccio i migliori auguri per la fine della dieta, è sempre un grande risultato e con la tua determinazione non poteva non andare a buon fine.
    E se davvero vuoi e puoi ti accolgo a open arms :-DDD
    Bacioni

  • Reply
    Felix
    19 Settembre 2010 at 11:38

    Sì sì io davvero voglio!!!
    Sbagliai ad usare i verbi: "me lo preparerai quando finirò la dieta" ancora prepotentemente in corso!

    Baciotto!

  • Reply
    Sonia
    19 Settembre 2010 at 11:55

    attendo fiduciosa…. :-DD

  • Reply
    Ginestra
    19 Settembre 2010 at 21:52

    MMMhhhh….non mi fare dire…. ma che creatura meravigliosa hai sfornato! La ricetta me la segno! Dev'essere d'una bontà pazzesca! e devo dirti che esteticamente la trovo stupenda!
    bravissima!!

  • Reply
    Sonia
    20 Settembre 2010 at 7:03

    Ginestra: grazie mille, ha sorpreso anche me perchè la frolla senza glutine non è stata facile da lavorare per via del caldo, ma in cottura si è comportata da brava bambina 😀
    buona settimana

  • Reply
    Mariana
    22 Settembre 2010 at 16:11

    Secondo me dovresti fare la pasticiera x gli amici!!!!!!!!!!!!!!!ne troveresti un sacco nuovi!!!!!!!!!!!!!!!!!complimenti…………………………………..

  • Reply
    Sonia
    22 Settembre 2010 at 16:25

    Mariana: ma poi si farebbero pagare il conto del dietologo 🙂
    grazie

  • Reply
    Aria
    17 Novembre 2011 at 19:14

    ciao!!! sto girovagando nel tuo blog, che non conoscevo e al quale mi sono unita felicemente per studiare la ricetta che ti ruberò…certo che tra glutenfree e le mie allergie tra noi sarà una gara dura!!!!!felice di conoscerti, allora ti aspetto da me!

  • Reply
    Aria
    17 Novembre 2011 at 19:15

    ah, forse non l'ho specificato…sono stata legata a te per il contest di cinzia, "ci scambiamo una ricetta?"

  • Reply
    Sonia
    18 Novembre 2011 at 14:59

    Aria, ciao che bello!! si si ho saputo della nostra accoppiata e ora vado spulciarmi il tuo blog! grazie per essere passata ricambio subito :))

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