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Crêpe ragù e melanzane

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Ingredienti per 4 persone:
Per le crêpes:
4 uova
4 cucchiai di farina
un pizzico di sale
latte
Per il condimento:
besciamella
ragù
melanzane a dadini  fritte
mozzarella
formaggio grattuggiato

Tempo di preparazione: 1h circa
Preparazione:
Apro una piccola parentesi. A Porticello, paesino a due passi da Bagheria (Pa) e  5 min. di macchina da casa mia, esiste da tantissimi anni una famosissima crêperia la “Crêperia Porticello” appunto. Hanno un menu di più di 700 crêpes tra dolci e salate e vi assicuro che mai e poi mai ho mangiato delle crêpes che non fossero strepitose! Partono da un tipo base e poi suggeriscono varie aggiunte di ingredienti. L’ultima presa è crêperagù con melanzane e funghi. Da quando abitiamo qui a Bagheria, cioè un’anno prima che fossi diagnosticata come celiaca, non ci siamo più andati. Pur suggerendo varie volte a mio marito di farci una scappata  ha sempre rifiutato  per il fatto che io non avrei potuto mangiarne. Insomma, per farla breve, qualche settimana fa, l’ho convinto e immaginate la mia faccia quando il cameriere alla mia domanda timida :”non è che per caso fate crêpes senza glutine????” lui mi risponde: “si certo!” Ho avuto quasi un malore per lo choc! Ma come: io mi privo per 6 anni di gustare sta prelibatezza e ho fatto la “mala vita per non parlare”?!  Soltanto se si vuole la besciamella e se si è in tanti bisogna preavvisare, se no si va lì e se magna di lusso! oppure se volete potete portarvi da casa la besciamella o quant’altro e loro la aggiungono. 
Io non ho dosi scientifiche per la base della crêpe, mi limito a battere le uova col pizzico di sale e la farina e poi aggiungo quel tanto di latte che basta per renderla liquida ma non  troppo. Lascio riposare l’impasto il tempo necessario di fare la besciamella (questa volta con maizena) e poi inizio a fare le crêpes in una padella molto larga appena appena oleata. Ne sono venute 5. Il ragù come al solito l’ho fatto la sera prima per sveltire il lavoro del giorno dopo. Ho preso delle pirofile da forno (loro usano delle gigantesche pirofile ovali che io non avevo), ho versato un poco di ragù e besciamella sul fondo, ho adagiato la crêpe, l’ho riempita con ragù, besciamella, pezzetti di mozzarella, dadi di melanzana fritta, formaggio grattuggiato e l’ho ripiegata su se stessa. Ho ripetuto l’abbondante condimento di prima e ho rifatto l’operazione per le altre crêpe. Loro passano la pirofile sotto la salamandra (grill) per qualche minuto e io mi sono limitata a metterla in forno col solo grill per circa 10 min. finchè la mozzarela non si è sciolta e la superficie non si è colorita. E’ un piatto ricchissimo e da solo fa da primo e secondo. La crêpe non è minimamente paragonabile a quella che fanno loro, nè di consistenza nè di gusto, ma io miracoli non ne so fare 🙁  
Per la versione senza glutine so che usano la farina Céreal (ma io, non avendone, ho usato la Mix C)…

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