Biscotti/ Dolci

Biscotti di Castellammare

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Ingredienti:
5 cucchiai di lievito madre
150 gr. burro
150 gr. zucchero
100 gr. acqua
300 gr. farina
vaniglia

Tempo di preparazione: 20 min.

Preparazione:
Questa originale ricetta l’ho trovata sul sito di Il Ricettario di Bianca e precisamente qui. Ho trovato che fosse originale l’idea del lievito madre per dei biscotti e non avendoli mai mangiati non ne conoscevo affatto il gusto. Io ho apportato due varianti: ho usato la farina senza glutine Piaceri Mediterranei e ho usato la cannella al posto della vaniglia che non avevo. Ho messo nella ciotola dell’impastatrice il lievito madre (che avevo rinfrescato 4 gg fa), ho aggiunto l’acqua e ho diluito tutto. Ho versato lo zucchero e ho azionato la planetaria e piano piano ho versato la farina. In ultimo ho aggiunto della cannella e il burro a tocchetti. La pasta diventa compatta ed è lavorabile facilmente, infatti io ho lavorato un poco la pasta sul piano di lavoro per controllare che il burro fosse stato amalgamato. Ho messo nella ciotola, ho coperto e ho lasciato lievitare per 3 ore circa. Ho acceso il forno a 200° e nel frattempo ho dato forma ai biscotti che somigliano tanto a dei grossi grissini corti. Ho infornato per 20 min e ho lasciato freddare prima di assaggiare. Sono morbidi all’interno e delicatamente zuccherati, hanno riempito la casa di un buonissimo profumo di biscotti burrosi e secondo me, già buoni così, diventano ottimi se intingiamo un’estremità nella Nutella 😀 La farina si presta benissimo a questa preparazione. Non so la versione vanigliata ma questa mi ha soddisfatta!

You Might Also Like

9 Comments

  • Reply
    Betty
    2 Giugno 2010 at 16:43

    sembrano davvero deliziosi! voglio provarli anch'io, salvo la ricetta!
    bacibaci.

    P.s. passo anche per ricordarti dell'incontro del 19 giugno a Civitanova Marche.
    Ci farebbe davvero molto piacere se ti unissi a noi!
    un abbraccio.

  • Reply
    manuela e silvia
    2 Giugno 2010 at 16:54

    Ciao! ottimi e delicati questi biscottini e ci piace molto la forma che gli hai dato!
    baci baci

  • Reply
    Felix
    2 Giugno 2010 at 18:11

    Oh che belli questi biscottini! Mai assaggiati, devo rimediare 😉

    Grazie e bacini!

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    2 Giugno 2010 at 21:38

    ottima idea, sono sempre alla ricerca di ricette per smaltire i quintali di rinfreschi: sono sola a mangiare il pane GF e mica ne posso fare un chilo al giorno!

  • Reply
    Sonia
    3 Giugno 2010 at 7:18

    Betty: grazie mille, putroppo però non potrò venire 🙁 mi racconterete voi come è andata
    baci

    Manuele e Silvia: grazie ragazze, a quanto pare è la forma tipica di questi dolcetti. baci

    Felix e Gaia: grazie ragazze, un bacione

  • Reply
    marsettina
    4 Giugno 2010 at 14:06

    grazie per aver provato la mia ricetta !

  • Reply
    Sonia
    4 Giugno 2010 at 15:38

    Grazie a te per l'originale e buonissima idea 😀

  • Reply
    Benedetto
    25 Dicembre 2010 at 11:12

    Carissima figlioccia, che brava che sei!
    per il momento voglio dirti che mi è piaciuto
    l'albero di Natale… in quanto alle ricette
    ti dirò l'anno prossimo!!
    Bino baci e auguri a tutta la famigliola

    il blog piace molto anche a Carla

  • Reply
    Sonia
    25 Dicembre 2010 at 19:32

    Bennybello: grazie infinite 🙂 avrò preso un da padrino in gamba 😉 tutta la famigliola ricambia affettuosamente. a presto :X

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.