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Pennette con i broccoli

Ingredienti per 4 persone:
350 gr. pennette rigate (per i celiaci della marca Le Veneziane),
1 broccolo di circa 600/700 gr.
cipolla,
aglio,
1 confezione di pomodori pelati,
prezzemolo,
olio d’oliva,
vino bianco,
4 filetti d’acciughe,
sale, pepe,
panna.

Tempo di preparazione 45 min. circa.
Preparazione:

Pulire, lavare il broccolo, tagliarlo a cimette e bollirle in abbondante acqua salata finchè non si ammorbidiscono (20 min. circa). Scolarle e conservare l’acqua in cui sono state lessate. In una padella o uno wok versare un filo d’olio d’oliva e rosolare la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio intero. Dopo un paio di minuti aggiungere i filetti d’acciuga sott’olio o la pasta d’acciughe e sfaldarli con un cucchiaio di legno. Togliere l’aglio, versare nella padella le cimette del broccolo e sfumare con un pò di vino bianco, continuando a sfaldare anche il broccolo. Quando il vino è evaporato, aggiungere il pomodoro pelato schiacciandolo con la forchetta, aggiustare di sale e pepe (o peperoncino) e fare cuocere a fiamma moderata col coperchio messo. Nel frattempo cuocere la pasta nella stessa acqua del broccolo. Qualche minuto prima che la pasta sia pronta, aggiungere la panna, il prezzemolo tritato e infine la pasta alla salsa, mantecare e servire ben calda.

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