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Negressa

Ingredienti:
4 uova,
100 gr. cioccolata fondente,
bustina di lievito per dolci,
250 gr. zucchero,
200 gr. burro,
250 ml. latte,
2 cucchiai di cacao amaro,
4 cucchiai di farina di mandorle,
9 cucchiai di farina (per i celiaci BiAglut o MixC Shaer)

Tempo di preparazione 60 min.

Preparazione:

Questa ricetta è stata data da mia nonna a mia madre e da mia madre a me ed è facile e buonissima. In una ciotola mettete il latte, il cacao amaro, il burro, il cioccolato e la zucchero e fate sciogliere (nel forno a microonde o con molta attenzione sulla fiamma bassissima). Da questo composto prendete 15 cucchiaiate e mettele da parte in una tazza. Stemperate un poco e aggiungete un uovo intero alla volta mescolando con una frusta. Aggiungete la farina di mandorle, il lievito per dolci (per i celiaci :fate attenzione che sia presente sul prontuario) e le cucchiaiate di farina per dolci (non abbondate e se serve aggiungete un pochino). L’impasto finale sarà piuttosto liquido e lo dovrete versare in uno stampo da torta imburrato e infarinato. Infornate per 35/40 min. a 180° in forno già caldo. Dopo 35 min. controllate la cottura inserendo uno stecchino al centro della torta e se esce pulito vuol dire che è pronta, se no infornate per altri 5 min. Quando è pronta, va tolta dallo stampo il prima possibile e messa su di un gratella a raffreddare, stando attenti a non bruciarsi e a non romperla. Quando è ancora calda versate sulla superficie della torta le 15 cucchiaiate che avevate messo da parte, aiutandovi appunto con un cucchiaio e facendo assorbire per bene il liquido. La consistenza all’interno dovrà essere umida grazie a questa operazione appena fatta. Se non avete la farina di mandorle, mettete l’equivalente di farina normale, il risultato è ottimo lo stesso. Per essere sicuri che la torta non attacchi allo stampo, dopo avere imburrato e infarinato, mettete lo stampo in congelatore per il tempo di preparazione dell’impasto e non attaccherà. Questo facile ed efficacissimo trucco mi è stato suggerito da mia madre e ha sempre funzionato. P.S. come mi ha giustamente suggerito mia madre, se non avete la farina di mandorle anche le noci tritate finissime vanno bene…………..

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3 Comments

  • Reply
    Mariana
    19 Ottobre 2009 at 16:55

    Veramente buono!!!ci stanno anche le noci..

  • Reply
    Sonia
    20 Ottobre 2009 at 14:49

    Grazie mille, suggerimento acquisito ed aggiunto!

  • Reply
    Torta Negressa Senza Glutine, La Video Ricetta | La Cassata Celiaca
    4 Aprile 2016 at 7:02

    […] Torta buonissima, estremamente facile da fare e che io preparo molto ma molto spesso. La torta Negressa senza glutine è la versione appunto sglutinata di una ricetta che mia nonna ha dato a mia mamma e mia mamma ha insegnato a noi figlie. […]

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